Rangkaian HUT Pemprov Kaltim ke-65 Tahun 2022

•   4 Januari 2022
  •   10:12am
  •   Pemerintahan

Samarinda- Rangkaian Kegiatan HUT Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur 65 yang diperingati setiap 9 Januari 2022,  untuk puncak  pelaksanaannya 10 Januari 2022 mendatang. Dilaksanakan secara khidmat dan sederhana, sebab masih dalam suasana pandemi.

Dengan tema HUT Pemprov Kaltim ke 65 Tahun 2022 yakni Kaltim Kuat, Kaltim Berdaulat Mewujudkan Kalimantan Timur Yang Kuat Berdaulat Demi Kesejahteraan Rakyat. Kegiatan tersebut nantinya akan diikuti Kepala Daerah di 10 Kabupaten/Kota. Syukuran HUT Pemprov Kaltim Ke 65 akan diisi Ceramah oleh Ustad Miftah Maulana Habiburrahman yang akrab disapa dengan Gus Miftah.

Hal tersebut diungkapkan Kepala Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Setda Provinsi Kaltim, yang sekaligus  Sekretaris Kepanitiaan Hut Pemprov Kaltim, Deni Sutrisno ditemui diruang kerjanya, baru-baru ini.

Lanjutnya, ada beberapa acara yang pelaksanaan 2 (dua) tahun sebelumnya dilaksanakan namun untuk sementara tidak dilaksanakan tanpa mengurangi makna, seperti pelaksanaan Malam Anugerah mengingat masih dalam situasi pandemi.  Sedangkan pelaksanaan yang dilaksanakan setiap tahunnya diantaranya  upacara HUT Pemprov Kaltim ke 65, penyerahan Panji-Panji Keberhasilan, Penghargaan-Penghargaan, hingga Penyerahan Satya Lencana Karya Satya.

“Dengan tetap memperhatikan Protokol Kesehatan (Prokes) disetiap rangkaian kegiatan HUT Pemprov Kaltim Ke-65. Prosesi Rangkaian HUT Pemprov Kaltim Ke 65 akan dimulai dengan Rapat Sidang Paripurna Istimewa yang dilaksanakan di Hotel Mercure pada 7 Januari 2022 mendatang. Dalam Rapat Paripurna tersebut akan ada Penyerahan Piagam Penghargaa Kepada Para Tokoh Berjasa, ”terangnya yang juga ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Assisten Pemerintahan dan Kesra Setprov Kaltim.

Deni Sutrisno menyebutkan pada puncak HUT Pemprov Ke 65 tepatnya Senin 10 Januari 2022 mendatang dilaksanakan Upacara di halaman Kantor Gubernur dimulai pukul 08.00 Wita pagi. Dalam upacara tersebut akan ada berbagai penyerahan penghargaan

Adapun penyerahan penghargaan yang diserahkan diantaranya,  Penyerahan Panji-Panji Keberhasilan Pembangunan diperuntukan bagi Kabupaten/Kota, Penyerahan Penghargaan Top Digital Government Collaboration Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah Bank Kaltimtara (kabupaten/kota), Penyerahan Mobil Pelayanan Keliling Adminduk (kabupaten/kota), Penyerahan Camat Berprestasi kepada 3 (tiga) Camat (Kabupaten/kota).

Kemudian, dihari yang sama (Senin) disambung dengan Syukuran bertempat di Pendopo Odah Etam. Akan ada penandatanganan Kerjasama Pembangunan Rumah Layak Huni antara Gubernur dan Pangdam VI Mulawarman. Dilanjut kegiatan bertajuk ceramah kebangsaan yang diisi oleh Ustad Miftah Maulana Habiburrahman yang akrab disapa dengan Gus Miftah. Dalam ceramah bertajuk  Kebangsaan  tersebut mengedepankan toleransi kerukunan antara suku, ras dan agama, tuturnya.

Sehari setelahnya pada hari Selasa (11 Januari 2022) dilanjutkan dengan Penyerahan Penganugerahan Satya Lencana Karya Satya kepada 140 Aparatur Sipil Negara (ASN) bertempat di Pendopo Odah Etam.

“HUT Pemprov Kaltim 65 dilaksanakan untuk mengingat perjuangan serta jasa para pemimpin terdahulu hingga sekarang di Kaltim. Serta geliat pembangunan Kaltim kedepannya, mengingat menyambut sebagai Ibukota Negara (IKN) tidak dilemahkan dengan kondisi yang ada (pandemi) tetapi semakin bertekad untuk saling menguatkan sesuai dengan tema Kaltim Kuat, Kaltim Berdaulat,”urainya.

Bagi masyarakat  tetap terus menjaga kondusifitas yang ada, pinta Deni Sutrisno. (pt)