PPKM Mikro Sah Berlaku, Gubernur Kaltim Tinjau Posko RT SIGAP Kabupaten Kukar

•   resa septy
  •   6 Mei 2021
  •   Pemerintahan

KUTAI KARTANEGARA - Gubernur Provinsi Kalimantan Timur, Isran Noor melakukan kunjungan kerja di beberapa titik wilayah (posko) dalam rangka Penerapan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Berbasis Mikro dan Penegakan Disiplin Protokol Kesehatan Menyambut Idul Fitri 1442 H di Kabupaten Kutai Kartanegara, Kamis (06/05/2021).

Hal ini dilakukan sesuai dengan intruksi yang dikeluarkannya Nomor 9 Tahun 2021 tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Berbasis Mikro dan Mengoptimalkan Posko Penanganan Corona Virus Disease 2019 di Tingkat Desa dan Kelurahan untuk Pengendalian Penyebaran Corona Virus Disease 2019 di Provinsi Kalimantan Timur.

Beberapa lokasi Yustisi dilintasi oleh Gubernur Kaltim beserta rombongan dalam perjalanannya menuju Kab Kukar. Diantaranya Pos Lembuswana perbatasan Tenggarong-Samarinda, Entry Point jalan simpang Rumah Sakit jalur dua, Jam Bentong Tenggarong, dan simpang tiga Pulau Kumala.

Setibanya di Kab Kukar, RT SIGAP RT 01 Desa Rempanga Kecamatan Loa Kulu menjadi titik pertama yang ditinjau oleh orang nomor 1 di provinsi Kaltim. Kunjungan kerja Isran pun disambut antusias oleh Satgas Posko RT SIGAP setempat.

“Ditinjau karena bagus kerjanya,” ucap Isran seraya berjalan bergagas meninggalkan lokasi.

Kemudian, peninjauan dilanjutkan kembali ke Posko RT SIGAP di Desa Sumber Sari Kec Loa Kulu. Diketahui ditunjuknya Desa Sumber Sari sebagai Kampung Tangguh yakni dikarenakan pada masa pandemi mampu bertahan baik dari segi kesehatan hingga kebutuhan pangan. Hal tersebut dibuktikan pula oleh kondisi Desa Sumber Sari yang dinyatakan Zero Covid-19.

“Harapannya tidak ada kasus Covid-19 lagi di Desa Sumber Sari. Kami juga selalu mengimbau kepada masyarakat untuk tetap taat pada protokol kesehatan walaupun kami berada di kampung. Alhamdulillah selama ini petani-petani kami juga terselamatkan dari Covid-19,” jelas Aparatur Desa saat menjamu kunjungan kerja Gubernur Kaltim beserta rombongan.

Jamuan pun ditutup dengan penayangan video singkat mengenai Kampung Tangguh Desa Sumber Sari dalam penanganan Covid-19.

Kunjungan kemudian dilanjutkan ke kawasan Ketahanan Pangan Strategis Nasional Desa Sinergi Hijau, Desa Tanjung Batu Kecamatan Tenggarong Seberang yang mana dalam kunjungan tersebut Gubernur Kaltim disambut hangat oleh Sekda Kab Kukar, Sunggono dan jajaranya.

Dalam rangkaian tinjauan tersebut, Gubernur Kaltim beserta Sekda Kab Kukar, Kapolda Prov Kaltim, dan Pangdam VI Mulawarman berkesempatan menanam bibit cabai dan melepas ribuan bibit ikan lele. (resa/pt)