Pj Gubernur Kaltim Ingatkan Masyarakat Untuk Waspada Terhadap Kerawanan Pemilu

•   prabawati
  •   6 Februari 2024
  •   Pemerintahan

Samarinda - Pj Gubernur Kaltim, Akmal Malik, menyerukan kepada masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kerawanan dalam proses pemilu serentak yang akan datang.

Menurutnya, beberapa waktu lalu Bawaslu telah merilis indeks kerawanan pemilu serentak 2024, dimana rilis tersebut menetapkan Kaltim nomor lima dibawah DKI Jakarta, Sulawesi Utara, Maluku Utara dan Jawa Barat.

"Semalam jawaban yang elegan dari teman-teman Bawaslu kita harus mengambil hikmah dari Indeks kerawanan pemilu ini," ujarnya pada Rapat Koordinasi Forum Koordinasi Pimpinan Daerah se-Kaltim 2024 diselenggarakan di Hotel Novotel Balikpapan Jl. Brigjen Ery Suparjan, Selasa (6/2).

Penilaian tersebut menjadi penanda dan peringatan bagi  pemerintah, parpol dan penyelenggara pemilu serta aparat keamanan sereta laisan masyarakat untuk menjamin demokrasi nasional berjalan aman damai dan berintegritas.

Sebagai daerah provinsi yang memiliki karateristik yang heterogen dengan lokasi yang keberadaanya dekat IKN sangat wajar tentunya Kaltim menjadi perhatian khusus, sehingga berbagai penilaian menempatkan daerah ini sebagai daerah rawan pemilu 2024.

"Kita harus bersyukur bawasannya kedewasaan berdemokrasi, berpolitik relatif bagus, karena warga kaltim mampu membangun harmonisasi dan Kaltim menjadi daerah yang tetap kondusif dalam tahapan pemilu dan pilkada,"tegasnya. (Prb/ty).