Peserta PKN II Pelajari Kebijakan Pembangunan Kukar Dalam Visitasi Nasional

•   prabawati
  •   13 Juli 2024
  •   Pemerintahan

Tenggarong - Sebanyak 29 orang peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan IX yang berasal dari 5 Provinsi di Indonesia, yang sedang belajar di Pusat Pelatihan  dan Pengembangan  Kajian Desentralisasi dan Otonomi Daerah (PUSLATBANG KDOD) Lembaga Administrasi Negara (LAN), Samarinda, melakukan agenda Visitasi Kepemimpinan Nasional (VKN) ke Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara.

Mereka berasal dari Provinsi Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara dan Provinsi Sulawesi Tengah.

Rombongan VKN dipimpin langsung Kepala PUSLATBANG KDOD, Muhammad Aswad. Didampingi fasilitator Widyaiswara Ahli Utama BPSDM Kaltim, Jauhar Efendi diterima langsung Sekretaris Daerah Kabupaten Kutai Kartanegara, Sunggono, di Aula Bappelitbang, Tenggaring. Didampingi Sekretaris BKPSDM Kabupaten Kutai Kartanegara, Rokip, Jum’at (12/7).

Kepala Puslatbang KDOD LAN, Muhammad Aswad, menyampaikan, bahwa maksud dan tujuan dilaksanakannya VKN adalah agar peserta PKN Tingkat II dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah yang berasal dari 5 provinsi ini mengetahui prestasi atau capaian kinerja unggul Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara, sehingga bisa didapat lesson learnt yang dapat diterapkan sekembalinya ke daerah masing-masing.

Selain itu, lanjut Aswad, peserta wajib membuat laporan, baik laporan individu maupun kelompok. Di samping itu kelompok juga diwajibkan membuat policy brief.

"Policy brief adalah dokumen ringkas dan netral yang berfokus pada isu tertentu yang berisi temuan, rekomendasi dari sebuah permasalahan".ucapnya

Sementara itu, Sekda Kabupaten Kutai Kartanegara, Sunggono, menyampaikan ucapan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan Lembaga Administrasi Negara yang telah menetapkan Kabupaten Kukar sebagai lokus visitasi kepememimpinan nasional dan ini adalah sebuah kehormatan.

Lebih lanjut, Sunggono menambahkan, bahwa tema VKN "Transformasi Kebijakan Pembangunan Ekonomi yang Berkelanjutan untuk Mendukung Percepatan Pengentasan Kemiskinan", itu sejalan dengan visi dan misi Kabupaten Kutai Kartanegara, yaitu "Mewujudkan Masyarakat Kutai Kartanegara yang Sejahtera dan Berbahagia".

Salah satu fokus utama dalam pembangunan di Kutai Kartanegara adalah  pengentasan kemiskinan. Ada 23 program dedikasi (program prioritas) yang dijalankan untuk mencapai visi dan misi yang telah ditetapkan dan alhamdulillah semua terlaksana dengan baik, dengan tingkat kepuasan masyarakat mencapai angka 76,79 persen terhadap program tersebut.

"Ini menunjukkan respon positif yang luar biasa dari warga masyarakat Kutai Kartanegara", pungkas Sunggono.

Jauhar sebagai fasilitator pendamping melaporkan, kelompok yang didampinginya diterima langsung oleh Kepala Dinas, Muslik, didampingi Sekretaris Dinas dan para Kepala Bidang.

Pertemuan berlangsung cukup akrab dan efektif. Usai paparan dari Kepala Dinas tentang berbagai program yang selaras dengan percepatan pengentasan kemiskinan,  peserta sangat antusias untuk melakukan pendalaman.

Diawali dengan pertanyaan dari Ketua Kelompok, Irhan Hukmaidy, yang sehari-hari menjabat sebagai Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Prov. Kaltim, dilanjutkan dengan Kadis Kelautan dan Perikanan Kabupaten Parigi Moutong, Kadis Kominfo Kabupaten Buton Tengah, Kepala Biro Hukum Setda Prov. Kaltim dan yang lainnya.

Acara dirangkai pendalaman kunjungan ke  2 (dua) lokus VKN, yaitu Dinas Perkebunan dan Dinas Kelautan dan Perikanan. Kelompok yang ke Dinas Perkebunan didampingi langsung Kepala Puslatbang KDOD LAN-RI, Muhammad Aswad. Sedangkan Kelompok yang ke Dinas Kelautan dan Perikanan, didampingi Widyaiswara Ahli Utama BPSDM Kaltim, Jauhar Efendi. (MJE/Prb/ty)