Perkuat Pemerintahan Desa, DPMPD Kaltim Lakukan Pelatihan PTPD

•   prabawati
  •   6 Agustus 2023
  •   Pemerintahan

Surabaya - Guna memperkuat eksistensi penyelenggaraan pemerintahan desa, Pemerintah Provinsi Kaltim, melalui Dinas Pemberadayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Pembina Teknis Pemerintahan Desa (PTPD).

Kegiatan berlangsung selama lima hari, di Surabaya, mulai tanggal 2 - 6 Agustus 2023.

Berdasarkan informasi Kepala Bidang Pemerintahan Desa dan Kelurahan DPMPD Kaltim, Dakwan, mengatakan bahwa kegiatan pelatihan ini merupakan Angkatan kedua, sedangkan angkatan pertama telah diselenggarakan pada bulan Juli di Kota Batu, Jawa Timur yang diikuti 33 orang peserta.

"Mereka berasal dari Kabupaten Kutai Kartanegara, Penajam Paser Utara, Berau, Kutai Barat dan Kabupaten Mahakam Ulu", pungkas Dakwan, Minggu (6/8)

Pejabat Fungsional Penyuluh Swadaya Masyarakat, Vincentius, selaku Panitia Penyelenggara, menambahkan, bahwa Angkatan kedua diikuti sebanyak 34 orang berasal dari Kabupaten Penajam Paser Utara, Kutai Kartanegara, Kutai Timur dan Kabupaten Paser.

Lebih lanjut, Vincentius menambahkan peserta merupakan perwakilan unsur Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Kabupaten, Camat serta Kepala Seksi Pemerintahan.

Sementara, Widyaiswara Ahli Utama BPSDM Kaltim, Jauhar Efendi, ketika dikonfirmasi wartawan menuturkan saat menjadi pembicara dirinya membawakan materi yakni kepemimpinan dan etika pemerintahan.

Lebih jauh ia menjelaskan, bahwa para peserta sangat antusias mengikuti pelatihan, terutama saat sesi tanya jawab. Banyak sekali pertanyaan yang disampaikan, sehingga melampaui waktu yang telah ditetapkan.

Materi yang disampaikan cukup beragam, sebagai dalam melakukan pembinaan terhadap penyelenggaraan pemerintahan desa. (MJE/Prb/ty)