Pemerintahan

Perangkat Daerah di Kaltim Harus Berikan Kenyamanan dan Fasilitas Untuk Penyandang Disabilitas

•   Nichita Heryananda Putri
  •   8 Desember 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda - Untuk mewujudkan Penyandang Disabilitas yang mandiri, produktif dan sejahtera dibutuhkan kerja keras dari pihak-pihak yang terlibat untuk berperan dalam hal pemberian pelayanan dan pendayagunaan kepada para Penyandang Disabilitas. Termasuk, di setiap Perangkat Daerah (PD) harus bisa memberikan kenyamanan dan fasilitas untuk penyandang Disabilitas.

Hal tersebut ditegaskan oleh Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra), Andi Muhammad Ishak dihadapan peserta Rapat Koordinasi Penanganan Penyandang Disabilitas di Provinsi Kaltim dengan tema Upaya Optimalisasi Kebijakan Pemerintah Daerah Dalam Rangka Meningkatkan Kesejahteraan Disabilitas, di Hotel Senyiur Samarinda, Rabu sore (7/12/2022).

"Gedung perkantoran harus melengkapi fasilitas bagi Penyandang Disabilitas, mulai dari tangga khusus, lift khusus, toilet khusus dan lainnya. Karena, mereka (Penyandang Disabilitas) juga mempunyai hak yang sama dengan kita untuk mendapatkan pelayanan publik," jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut Andi menyebutkan,  setiap pihak baik pemerintah maupun swasta harus bertanggung jawab dan wajib mengambil langkah tepat untuk memastikan akses bagi Penyandang Disabilitas, atas dasar kesamaan dengan warga lainnya, terhadap lingkungan fisik, transportasi, informasi dan komunikasi, termasuk sistem serta teknologi informasi dan komunikasi.

Saat ini, tambah dia, ada beberapa kantor instansi pemerintah ataupun swasta yang telah memiliki fasilitas khusus bagi Penyandang Disabilitas, namun ada juga yang belum memiliki. Karenanya, setiap Perangkat Daerah (PD) di Kaltim harus bisa menyediakan kemudahan pelayanan dan fasilitas untuk para Penyandang Disabilitas.

“Ada kasus di suatu instansi ada pelayanan khusus Disabilitas, ketika mereka memperkenalkan diri sebagai orang tuli, ada saja masyarakat yang langsung pergi. Itu sangat mendiskriminasi, semoga tidak terjadilagi. Tapi kita beri apresiasi untuk instansi yang sudah memberikan peluang kerja bagi rekan-rekan disabilitas. Itu sangat berarti,” ucapnya penuh harap. (cht/pt)