Peran Penting Penulisan Jurnal Ilmiah Dalam Pengembangan Kapasitas Widyaiswara

•   prabawati
  •   24 Maret 2024
  •   Pemerintahan

Balikpapan  - Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kalimantan Timur Nina Dewi menegaskan Penulisan Jurnal Ilmiah bagi Widyaiswara memiliki makna yang mendalam dalam pengembangan kapasitas ilmiah para widyaiswara, yang merupakan ujung tombak dalam penyelenggaraan pengembangan kompetensi SDM Aparatur. Pelatihan tersebut dilaksanakan sehari penuh di Hotel Blue Sky, Sabtu (23/3).

Lebih lanjut, Nina menambahkan bahwa penulisan jurnal ilmiah merupakan salah satu aspek penting dalam dunia akademik. Jurnal ilmiah menjadi sarana utama bagi penyebarluasan dan pertukaran informasi, gagasan, serta penemuan-penemuan baru dalam berbagai disiplin ilmu.

“Oleh karena itu, kemampuan untuk menulis jurnal ilmiah dengan baik dan benar sangatlah vital," pungkasnya.

Sementara itu, narasumber pelatihan, Rizky Yudaruddin, menyampaikan bahwa karya ilmiah adalah suatu hasil karya yang dihasilkan berdasarkan penelitian, pemikiran, atau analisis yang sistematis dan terdokumentasi dengan baik.

Ia menambahkan, banyak karya ilmiah yang tertolak dalam publikasi jurnal nasional maupun internasional karena tidak memenuhi unsur-unsur karya ilmiah dan topik yang dibahas bukan sesuatu yang lagi tren.

Pada bagian lain, Koordinator Widyaiswara BPSDM Kaltim, Sugeng Chairuddin, menyambut baik dan mengucapkan terima kasih kepada Kepala BPSDM Kaltim, atas kesempatan yang diberikan kepada para widyaiswara untuk meningkatkan kompetensi widyaiswara sejalan dengan program kegiatan Corporate University (Corpu), di mana BPSDM sebagai leading sectornya.

Jauhar Efendi, Widyaiswara Ahli Utama sebagai salah satu peserta pelatihan melaporkan, bahwa materi pelatihan memang sangat cocok untuk para widyaiswara, yang bertanggung jawab terhadap peningkatan kompetensi aparatur pemerintah. (MJE/Prb/ty)