Penyempurnaan Raperda RTRW Untuk Mahakam Ulu Yang Unik

•   resa septy
  •   3 April 2021
  •   Pemerintahan

SAMARINDA - Kabupaten Mahakam Ulu (MAHULU) itu sangat unik, karena berbatasan dengan Sarawak Negara Malaysia, Kalimantan Utara khususnya Kabupaten Malinau, Kalimantan Tengah dan Kalimantan Barat.

Hal tersebut dituturkan Moh Jauhar Effendi selaku Asisten I Pemerintah Prov Kaltim saat mengawali perbincangannya dalam Rapat Evaluasi Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Mahakam Ulu yang berlangsung di Crystal 3 Grand Ballroom Hotel Mercure, baru-baru ini.

Sisi keunikan Kabupaten Mahakam Ulu sebagai Kabupaten baru hasil dari pemekaran wilayah Kabupaten Kutai Barat yang memiliki 5 (lima)Kecamatan dan 50 Desa ini terus diungkapkan oleh Jauhar yang mana menurutnya lagi sisi unik tersebut dapat dilihat dari semua nama Kecamatan yang diawali dengan huruf L.

Moh Jauhar terkait mengenai Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Mahakam Ulu Tahun 2021-2041, Ia menuturkan bahwasannya berbagai masukan yang penting dan strategis dalam penyempurnaan Raperda dari OPD Teknis instansi terkait di lingkup Kabupaten/Kota dan Provinsi sangat dibutuhkan.

“Saya yakin dari Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu juga sudah memakai konsultan dengan beberapa kali pertemuan, diskusi, pengumpulan data dan lain sebagainya,” ungkapnya.

Jauhar menekankan dalam pertemuan ini, hasil yang didiskusikan bukan untuk mengobrak-abrik Raperda RTRW terutama Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Mahakam Ulu Tahun 2021-2041, akan tetapi guna melengkapi dan menyempurnakan hal-hal yang belum terpikirkan sebelumnya. (resa/pt)