Pemprov Rencanakan Pembangunan SPKLU 2022 di Stadion Sempaja

•   prabawati
  •   27 Januari 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda - Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur berencana membangun Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) pada 2022.

Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Christianus Benny mengatakan tahun kemaren Pemprov sudah merancang charging kendaraan listrik dibangun di Stadion Sempaja, Kota Samarinda.

"Dan mungkin ada beberapa kendaraan yang kita pesan dan anggarkan di tahun ini,"ujarnya kepada awak media disela Peresmian Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKL), di Kantor PT PLN UP3  Samarinda, Rabu (26/1).

Pada prinsipnya Pemprov sangat mendukung, apalagi ada percepatan yang dilakukan PLN. Mudah-mudahan menjadi semangat Kaltim untuk membeli kendaraan listrik.

Lanjutnya, Provinsi Kaltim satu dari enam provinsi se Indonesia yang pertama mendukung kendaraan beristrik.

Dengan adanya SPKLU di Samarinda ini diyakini akan menunjukkan geliat pembelian motor dan mobil listrik.

Menurutnya motor dan mobil listrik yang masuk Kaltim tentunya sudah melalui Pengujian Tipe Fisik Kendaraan Bermotor dengan Motor Penggerak Menggunakan Motor Listrik sesuai dengan Permenhub No. 44 tahun 2020 yang terdapat lima poin penting pengujian yaitu untuk kerja akumulator listrik, alat pengisian ulang energi listrik, pengujian kemampuan perlindungan terhadap sentuh kontak listrik, keselamatan fungsional dan emisi hidrogen.

Tentunya dengan adanya SPKLU ini akan mengurangi pencemaran udara atau setidaknya ada pilihan lain bagi masyarakat untuk memilih pemakaian bahan bakar untuk kendaraan bermotornya. (Prb/ty).