Pemprov Kaltim Dorong Peningkatan Akses Jaringan Intra Daerah Kabupaten Kota

•   Rizky Yusuf
  •   28 November 2023
  •   Pemerintahan

Samarinda - Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) memberikan perhatian khusus terhadap akses jaringan intra pemerintah daerah kabupaten/kota.

Langkah ini diambil sebagai upaya untuk memperkuat konektivitas antarinstansi di tingkat lokal guna mendukung efisiensi dan keterbukaan dalam penyelenggaraan pelayanan publik.

Kepala Bidang TIK dan Persandian Drs. Dianto menyampaikan, pihaknya dalam waktu dekat ini akan melakukan pemasangan jaringan intra Pemerintah Provinsi dengan Kabupaten Kota yakni Samarinda, Balikpapan, Bontang, Kutai Kartanegara dan Paser.

"Ada lima Kabupaten Kota. Mudah mudahan di Januari bisa terhubung ini. Ini juga merupakan perintah dari Kemendagri RI maupun Kementerian Kominfo RI,"jelasnya saat melakukan pembahasan Akses Jaringan Intra Pemerintah Daerah dengan Kabupaten/Kota di ruang kerja Kepala Dinas Kominfo, Selasa (28/11/2023).

Selain itu, ia menegaskan bahwa Pemerintah juga memperkuat infrastruktur jaringan intra pemerintah dengan tujuan meningkatkan kualitas pelayanan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).

Langkah ini diambil sebagai bagian dari komitmen pemerintah dalam mendorong efisiensi, transparansi, dan kemudahan akses dalam penyelenggaraan layanan publik.

Dengan jaringan intra yang lebih kuat, SPBE dapat diintegrasikan secara lebih efektif antar instansi pemerintah. Hal ini akan membantu dalam pertukaran data yang cepat dan akurat, mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik, serta mempercepat respon terhadap kebutuhan masyarakat.

" Alhamdulillah rekan-rekan lima Kabupaten Kota tadi sudah siap dan menyetujui serta akan memproses. Insha Allah Januari tahun depan (2024) dapat kita laksanakan,"ujar Dianto sapaan akrabnya.

Turut hadir Kepala Bidang (Kabid) Penyelenggaraan E-GOVERNMENT Diskominfo Bontang Yudhi Pancoro,

Pranata Komputer Sub Koordinator Infrastruktur Diskominfo Provinsi Kaltim Eva Yusefa, Jafung Prakom Analis Persandian Kominfo Kota Bontang, Kabupaten Kukar, Samarinda, Paser serta tim dari Icon plus. (rey/pt)