Pemerintahan

Pemerintah Kalimantan Timur Galang Kolaborasi Penyediaan Lapangan Kerja dan Pengurangan Pengangguran Tahun 2023

•   Hendra Saputra
  •   8 Agustus 2023
  •   7:04am
  •   Pemerintahan

Balikpapan- Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, melalui Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda, mengadakan dua kali Rapat Koordinasi (Rakor) dengan topik berbeda dalam satu hari.

Rakor pertama membahas "Kebijakan Peningkatan Desa Tertinggal menjadi Desa Berkembang dan Desa Mandiri" guna mengatasi masalah desa tertinggal di Provinsi Kalimantan Timur pada tahun 2023.

Sementara itu, Rakor kedua membahas "Kebijakan Pemerintah dalam Penyediaan Tenaga Kerja Berbasis Kompetensi" untuk mengurangi tingkat pengangguran di tahun 2023. Acara tersebut berlangsung di Hotel Swiss-Bell Balikpapan pada Senin (7/8/2023).

Juraidi selaku Kepala Bagian Non-Pelayanan Dasar Biro Kesra Setda Provinsi Kalimantan Timur, menyampaikan bahwa telah terjalin kerja sama dengan Perangkat Daerah (PD) seperti Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kaltim, serta mitra kerja lainnya, untuk memotivasi upaya penyediaan lapangan kerja di Kalimantan Timur, terutama melalui keberadaan IKN.

Tujuan dari Rakor adalah untuk menyusun kebijakan ketenagakerjaan yang dapat mengatasi permasalahan seperti kurangnya pemantauan, data tidak akuratdan ketidaksesuaian sertifikasi kerja.

"Hal ini diharapkan dapat meningkatkan peluang penyerapan tenaga kerja di Kalimantan Timur, " terangnya. (hend/pt)