Menteri DPDTT : Desa Sungai Payang Percontohan Desa Maju

•   Bagus Setiawan
  •   1 Mei 2021
  •   Pemerintahan

KUTAI KARTANEGARA - Bumi Etam berkesempatan disambangi oleh Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (DPDTT), Abdul Halim Iskandar dengan maksud untuk meninjau Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), di Desa Sungai Payang kecamatan Loa Kulu kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur,Sabtu (01/5/2021).

Dukungan yang diberikan oleh Menteri kepada para pengelola  BUMDes Payang Sejahtera, Desa dengan pengembangan sangat pesat dan menjadi percontohan.

Bupati  Kukar, Edi Damansyah menyebutkan pemerintah Kukar saat ini memperhatikan dan peduli produk lokal yaitu dengan memperdayakan UMKM lokal yang dikelola oleh BUMDes, seperti pertanian pupuk urea dan kelor.

"Produk unggulan kami yang dinamakan Kampung Kelor, untuk penanganan penurunan stanting, tidak ada lagi gizi buruk di desa Sungai Payang,” ujar Edi dalam sambutanya di Aula Desa Sungai Payang.

Menteri DPDTT, Abdul Halim Iskandar dalam sambutanya berharap desa-desa yang ada di kawasan Kutai Kartanegara dapat mencontoh Desa Sungai Payang.

"Saya melihat desa masa depan Indonesia maju dengan cepat, karena dibimbing oleh Bupati Kukar," ujar Menteri DPDTT.

Abdul menambahkan bahwa salah satu indikator desa maju ialah masyarakatnya sejahtera dengan adanya pertanian, UMKM dan satu yang utama Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD).

Setelah memberikan sambutan rombongan Menteri DPDTT mengunjungi tempat pengelolan BUMDes pabrik pengolahan pupuk urea berbahan dasar kulit sawit dan pabrik pengilingan gabah modern. (bgs/ty)