Luncurkan SIMANJADARA BAPENDA Kaltim Harapkan NJKB Sesuai Permendagri

•   Teguh Prasetyo
  •   5 Desember 2022
  •   Pemerintahan

Balikpapan - Badan Pendapatan Daerah Provinsi Kaltim telah resmi luncurkan Sistem Informasi Manajemen Nilai Jual Kendaraan Bermotor (SIMANJADARA), belum lama ini.

Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) merupakan salah satu primadona dalam penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) khususnya Pajak Daerah. Database Bapenda Kaltim, target PKB dan BBNKB 2022 sebesar Rp 2,2 triliun dan sudah terealisasi Rp 2,263 atau Surplus Rp 63 miliar.

Hal tersebut tidak terlepas dari penentuan besaran Pajak Kendaraan Bermotor yaitu Nilai Jual Kendaraan Bermotor (NJKB) yang besarannya ditetapkan melalui Peraturan Menteri Dalam Negeri setiap tahunnya.

Namun, Peraturan Menteri Dalam Negeri tersebut sering mengalami keterlambatan, yang tahun ini baru terbit pada Agustus dikarenakan proses harmonisasi antar lembaga/Kementerian yang memerlukan waktu cukup lama.

Akan tetapi, sebelum Peraturan Menteri tentang Dasar Pengenaan NJKB diterbitkan maka sesuai ketentuan Pasal 21 ayat 1 Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 20 tahun 2020 dalam hal Menteri belum menetapkan NJKB dan NJAB sebagai dasar penghitungan pengenaan PKB, BBNKB dan PAB, maka Gubernur dapat menetapkan NJKB dan NJAB sebagai dasar penghitungan pengenaan PKB, BBNKB dan PAB berdasarkan usulan pengajuan penetapan NJKB dan NJAB.

"Sehubungan dengan banyaknya jumlah pengajuan NJKB yang belum tercantum didalam Permendagri untuk itu kami menghadirkan inovasi untuk mempersingkat dan mempermudah pengajuan NJKB dari para Dealer Kendaraan Bermotor se-Kaltim," jelas Kepala Bapenda Kaltim, Hj Ismiati.

Diketahui, pada 2022, terdapat 397 pengajuan NJKB dari beberapa Dealer Resmi Kendaraan Bermotor di Kalimantan Timur.

Tampak dihadiri Kasubdit Regident Ditlantas Polda Kaltim Kompol Wahyu Endrajaya, Kabag Operasional PT Jasa Raharja Cabang Kaltim Eko Bagus, Pimpinan Dealer Kendaraan Bermotor se-Kaltim dan tamu undangan lainnya. (tp/pt)