Lebih Dalam Urusi SPBE, Kominfo Dengarkan Saran Kabupaten Kota Se - Kaltim

•   Teguh Prasetyo
  •   29 November 2022
  •   Pemerintahan

Jakarta - Mendengarkan saran dan usulan dari Kabupaten/Kota, merupakan isi dari pelaksanaan hari kedua pada kegiatan Sosialisasi Pendampingan Penyusunan Infrastruktur Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).

Kepala Bidang Aplikasi dan Telematika Dinas Kominfo Kaltim, Normalina didampingi Pranata Komputer Ahli Muda, Bambang Kukilo memandu acara dihari kedua ini. Bertempat di Hotel Yuan Garden Jakarta, Selasa (29/11/2022).

Ditempat yang sama, Charlie salah satu peserta dari Kabupaten Berau mengungkapkan pada kegiatan hari kedua menginginkan adanya simulasi atau contoh penginputan alur bisnis yang akan dilakukan melalui aplikasi Abacus.

Charlie mengutarakan satukan persepsi dalam menyusun arsitektur SPBE sangat diperlukan terlebih antara pemerintah pusat dan daerah agar dapat sejalan beriringan.

Kemudian, Pemerintah Daerah mengharapkan adanya buku panduan dalam pengisian data yang akan dimasukan ke aplikasi Abacus.

Sementara, Agus yang merupakan peserta dari Kota Samarinda mengatakan salah satu yang paling penting yang disampaikan oleh Dinas Kominfo Kota Samarinda adalah dapat dibuatkan Surat Keputusan (SK) bagi Admin SPBE Lingkup Kabupaten/Kota Se Provinsi Kaltim.

"Ini dikoordinir oleh Dinas Kominfo Provinsi agar bisa dibuatkan SK Admin dengan lingkup Se Kalimantan Timur, jadi kedepan akan ada orang teknis yang berkecimpung dibidang SPBE," saran Agus.

Bambang Kukilo selaku Pranata Komputer Ahli Muda menanggapi berbagai usulan yang disampaikan.

"Semua saran dan masukan saya terima, kedepan kami (Dinas Kominfo Kaltim) akan terus berupaya berkoordinasi dengan Kementrian Pendayagunaan Aparatus Sipil dan Reformasi Birokrasi agar SPBE dapat berjalan dengan baik di Bumi Etam, 'kata Bambang Kukilo.

Lanjutnya, usulan atau saran pada kegiatan kemarin atau sehari sebelumnya diharapkan dapat mengetahui arahnya kemana, agar dapat berkoordinasi lebih lanjut ke Kementrian PAN RB.

Dalam kesempatan tersebut tak lupa Bambang mengimbau kepada peserta sebelum input pastikan terlebih dulu data exel tersedia. Kemudian, pastikan id tidak salah dalam penginputan data ke dalam aplikasi Abacus, karena banyaknya proses yang harus dilewati.

Adapun,  tambahnya kerangka SPBE ini sudah bagus, agar penataan IT ini ideal dan terintegrasi tidak tumpang tindih. (tp/pt)