Pemerintahan

Kunjungi Ponpes Nabil Husein, Wakil Presiden Serahkan Bantuan Beasiswa BAZNAS untuk Santri Menuju PTN

•   Nichita Heryananda Putri
  •   4 Agustus 2023
  •   Pemerintahan

Samarinda - Pendidikan merupakan faktor penting dalam pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul dan berdaya saing. Pemerintah terus berupaya meningkatkan jumlah generasi penerus bangsa dengan memberikan beasiswa bagi para santri untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi yang dikelola oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS).

Wakil Presiden (Wapres) RI Prof. KH. Ma’ruf Amin menyerahkan bantuan Program Beasiswa Santri BAZNAS menuju Perguruan Tinggi Negeri (PTN) untuk santri berprestasi dari keluarga kurang mampu. BAZNAS bekerja sama dengan pondok pesantren dan akan melakukan seleksi ketat untuk memastikan bantuan tepat sasaran.

Beasiswa BAZNAS diberikan kepada 30 santri, masing-masing mendapatkan Rp 6 juta. Penyerahan secara simbolis dilakukan kepada Sintia Agis, Dwi Rusmilawati, dan Zaki Fauza di Komplek Pondok Pesantren Nabil Husein Samarinda pada Jumat (4/8/2023).

Kepala BAZNAS RI Prof. Dr. KH. Noor Achmad menyatakan penyaluran bantuan ini merupakan komitmen BAZNAS dalam meningkatkan kesejahteraan umat, khususnya melalui sektor pendidikan. Pendanaan beasiswa ini diharapkan dapat membantu perubahan perekonomian keluarga di masa depan melalui ilmu yang didapatkan.

“BAZNAS memiliki program beasiswa santri untuk menuju PTN sejumlah 5000 di seluruh Indonesia. Sejauh ini, sudah diserahkan 3500 beasiswa dan para penerima dengan bangga telah lulus di PTN setelah menggunakan beasiswa 6 juta untuk kursus dan les tambahan,” ujarnya.

Kiai Noor menambahkan, pendidikan memiliki potensi untuk memutus siklus kemiskinan antargenerasi. Dengan memberikan pendidikan yang berkualitas kepada anak-anak dari keluarga miskin, mereka memiliki kesempatan yang lebih baik untuk meraih pekerjaan yang lebih baik di masa depan, yang membantu mengurangi kemiskinan jangka panjang.

"Mudah-mudahan bantuan ini dapat membantu melanjutkan pendidikan para santri ke jenjang yang lebih tinggi, dan menjadi generasi penerus bangsa yang sukses. 30 santri ini adalah awal, semoga di Kaltim bisa diberikan lebih banyak beasiswa lagi untuk para santri,” tambahnya.

Sebelum menyerahkan bantuan beasiswa BAZNAS menuju PTN, Wakil Presiden melaksanakan sholat Jumat di Masjid Sofiatul Amin dan ziarah di sekitar komplek Ponpes Nabil Husein didampingi oleh Gubernur Kaltim, Isran Noor. Hadir pula dalam kegiatan tersebut perwakilan dari BAZNAS RI, BAZNAS Kaltim, MUI Kaltim, Forkopimda, DMI Kaltim, dan Pengurus Ponpes Nabil Husein. (cht/pt)

Foto : Bagus / Syaiful