Korem 091/ASN Gelar Upacara Peringatan Hari Juang TNI Angkatan Darat Ke-77

•   prabawati
  •   15 Desember 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda- Korem 091/Aji Surya Natakesuma (ASN) bersama jajarannya, melaksanakan upacara Hari Juang TNI Angkatan Darat ke-77 tahun 2022, di lapangan upacara Korem 091/ASN Jl. Gajah Mada, Kamis, (15/12).

Bertindak selaku Inspektur Upacara Peringatan Hari Juang TNI Angaktan Darat yakni Komandan Korem 091/ASN Brigjen TNI Dendi Suryadi.

Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dudung Abdurachman dalam amanat tertulisnya yang dibacakan oleh Danrem 091/ASN menyampaikan, Peringatan Hari Juang TNI Angkatan Darat kali ini diselenggarakan secara sederhana ditengah-tengah suasana keprihatinan dan empati yang mendalam kepada saudara-saudara  yang tertimpa musibah bencana alam di berbagai daerah.

Oleh karenanya, rangkaian kegiatan peringatan Hari Juang TNI Angkatan Darat ke 77 tahun ini diisi dengan doa bersama dan penyaluran bantuan kemanusiaan bagi korban musibah bencana alam.

Tema Hari Juang TNI Angkatan Darat Tahun 2022 ini adalah “TNI Angkatan Darat di Hati Rakyat” yang merepresentasikan visi dan komitmen TNI AD untuk senantiasa manunggal dengan rakyat serta menempatkan kepentingan rakyat dan Negara Kesatuan Republik Indonesia sebagai prioritas tertinggi dalam setiap pelaksanaan tugas dan pengabdian.

“Tema ini juga menjadi pengingat bahwa ibu kandung prajurit TNI AD adalah rakyat, sedangkan nafas dan ruh nya adalah pengabdian kepada rakyat, bangsa dan negara,"sebutnya.

Oleh karenanya, TNI AD tidak boleh melupakan rakyat dan sebaliknya TNI AD harus selalu di hati rakyat. Karenya hanya dengan bersama-sama rakyat, TNI AD akan kuat dalam menjalankan tugas pengabdian pada bangsa dan Negara.

Sejarah mencatat bahwa kebersamaan TNI dan rakyat merupakan kekuatan dahsyat yang mampu menjaga dan mempertahankan kedaulatan serta keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Sebagai alat negara, penjaga kedaulatan NKRI, tidak boleh melupakan hakikat sebagai tentara rakyat yang senantiasa harus manunggal dengan rakyat.

Ditambahkannya, TNI Angkatan Darat harus mengambil peran untuk membantu mengatasinya. TNI Angkatan Darat harus hadir di tengah-tengah kesulitan rakyat apapun bentuknya dan senantiasa menjadi solusi.

“Setiap prajurit dan satuan jajaran TNI AD harus secara proaktif melakukan tindakan-tindakan yang berdampak bagi kesejahteraan rakyat dan dirasakan manfaatnya, sehingga muaranya mampu menumbuhkan kecintaan rakyat kepada TNI AD” pungkasnya.

Memasuki tahun politik tahun 2024, Kasad menekankan kembali agar seluruh prajurit TNI AD memegang teguh jati dirinya sebagai tentara nasional yang hanya berpihak pada kepentingan negara serta terbebas dari pengaruh kepentingan politik praktis. Netralitas TNI telah menjadi harga mati yang harus terus dipedomani.

Sumber : Penrem 091/ASN