Kesadaran Bela Negara Perlu Ditanamkan Sejak Dini

•   19 Desember 2022
  •   Pemerintahan
  •   1985 kali dilihat

Samarinda - Kesadaran bela negara sangat penting sebagai landasan sikap dan perilaku bangsa Indonesia. Hal ini merupakan bentuk revolusi mental perlu ditanamkan sedini mungkin dan dimulai dari keluarga.

"Kesadaran Bela Negara harus ditanamkan di generasi muda dari awal,"ucap Wakil Gubernur Kaltim H Hadi Mulyadi saat dikonfirmasi usai Upacara Hari Bela Negara ke 74 Tahun 2022, yang berlangsung di Halaman Kantor Gubernur Kaltim, Senin (19/12).

Hadi mengatakan ancaman bangsa, baik disintegrasi atau ancaman ekstrem lainnya seperti terorisme dan sebagainya selalu tetap ada.

Oleh karena itu, generasi muda punya kesadaran, karena ancaman bahaya laten harus waspadai. Maka semangat bangkit untuk bela negara itu menjadi bagian penting untuk membangun bangsa.

Menurut orang nomer dua di benua etam, bahwa Indonesia merupakan negara yang besar, penduduknya banyak, sumber dayanya banyak menjadi incaran negara lain untuk menjajah negara Indonesia, baik secara pemikiran, bahkan mungkin secara fisik tapi yang jelas mungkin mereka akan menjajah secara ekonomi dan sebagainya.

Oleh karena itu dengan kesadaran bela negara ini perlu menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Kedua perlu ilmu pengetahuan yang memadai agar bisa membangun negara ini dengan baik.

Dirinya mengingatkan tahun depan 2024 ada pesta demokrasi. Partai-Partai sudah ditentukan nomernya, calon presiden sedang dalam proses pencarian.

Untuk itu, seluruh masyarakat Kaltim menjaga kondusifitas agar siapapun pilihan tidak boleh membuat cerai berai apalagi sampai menimbulkan perpecahan. (Prb/ty).