Pemerintahan

Kado Manis Akhir Jabatan, Gubernur Kaltim Terima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha

•   prabawati
  •   14 Agustus 2023
  •   Pemerintahan

Samarinda - Gubernur Kaltim Isran Noor disebut bakal kembali dianugerahi Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha atas prestasi dan komitmen dalam memajukan Desa dan Kelurahan di Provinsi Kaltim.

Penghargaan rencananya diserahkan Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian kepada gubernur, bupati, dan walikota juara Lomba Desa dan Kelurahan (Lomdeskel) tingkat Nasional Regional 3 pada kegiatan Temu Karya Nasional dan Penganugerahan Penghargaan Desa dan Kelurahan Berprestasi, di Hotel Discovery Jakarta, Selasa (15/8/2023) malam.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kaltim Anwar Sanusi menyebut penghargaan yang akan diterima Gubernur Isran tersebut menjadi kado manis akhir jabatan Gubernur Isran Noor dan Wakil Gubernur Kaltim Hadi Mulyadi periode 2019-2023.

"Semoga ini menjadi kado manis untuk gubernur yang akan mengakhiri masa jabatannya. Dan sekaligus menjadi kado ulang tahun beliau pada September mendatang,"ujar Anwar Sanusi didampingi Kabid Pemdeskel Dakwan Diny ketika berbincang, di Samarinda, Senin (14/8/2023).

Menurutnya Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha ini merupakan kali kedua diterima Gubernur Kaltim Isran Noor. Penghargaan yang sama juga diraih Gubernur pada tahun 2022 lalu.

Perwakilan Kaltim baik desa maupun kelurahan berhasil menjadi juara Lomdeskel Tingkat Nasional Regional 3, sehingga Gubernur diberikan penghargaan Upakarya Wanua.

Bahkan kata dia, tahun lalu Provinsi Kaltim juga berhasil menjadi terbaik Stand Pameran Pekan Inovasi Desa dan Kelurahan (PINDeskel) tahun 2022.

"Alhamdulillah berkat bimbingan dan dukungan Pak Gubernur penghargaan ini bisa dipertahankan. Kita akan kembali memboyong Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha 2023," katanya.

Upakarya Wanua Nugraha sendiri merupakan penghargaan yang diberikan kepada Gubernur, Bupati dan Walikota yang dianggap berhasil melakukan pembinaan terhadap desa dan kelurahan, sehingga berhasil meraih juara lomba desa dan kelurahan di ajang tingkat nasional.

Duo wakil Kaltim Kampung Labanan Makarti Kecamatan Teluk Bayur Kabupaten Berau dan Kelurahan Karang Rejo Kecamatan Balikpapan Tengah Kota Balikpapan berhasil menjadi juara Lomdeskel Tingkat Nasional Regional 3.

Lebih lanjut, belum lama ini Pemprov Kaltim juga berhasil menjadi juara Posyantek Nasional Gelar Teknologi Tepat Guna Nasional 2023.

Prestasi yang diraih Posyantek Telihan Berseri dari Kota Bontang tidak terlepas dari pembinaan yang dilakukan semua pihak, kepada Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Timur, terkhusus Gubernur Kaltim dan Wakil Gubernur Kaltim.

Sumber :DPMPD Kaltim