Jokowi: Kasus Aktif Meningkat Di 15 Provinsi

•   18 Mei 2021
  •   8:05am
  •   Pemerintahan

Samarinda---- Presiden Joko Widodo menyebutkan 15 Provinsi di Indonesia saat ini mengalami kenaikan kasus Covid-19.

15 Provinsi tersebut berasal dari Aceh, Sumut, Sumbar, Riau, Jambi, Babel, lampung, DKI, Maluku, Banten, NTB, Maluku Utara Kalimantan Tengah Sulawesi Tenggara dan Sulawesi Selatan.

"Yang turun drastis hanya bengkulu, sehingga kita beri tanda hijau, tapi bukan zona hijau, trendnya menurun,"sambungnya pada Rakor Kepala Daerah Seluruh Indonesia secara Virtual. Senin (17/5)

Mobilitas masyarakat di hari Idul Fitri khususnya di tempat wisata mengalami kenaikan hingga 38 sampai 108 persen dari hari biasanya. Dirinya pun memperingatkan seluruh kepala Daerah untuk antisipasi di dua minggu kedepan.

"Zona masih merah, orange tempat wisata harus tutup dulu, yang kuning, hijau buka tapi Satgas harus disana. Sehingga protokol kesehatan harus dilaksanakan, tidak boleh lepas," pintanya

Presiden Jokowi juga mengungkapkan bahwa virus Covid-19 varian baru telah masuk ke Indonesia. Namun ungkapnya informasi tersebut adalah informasi tertutup. Dimana di beberapa Provinsi telah ditemukan adanya virus mutasi baru Covi-19 tersebut.

"Kalau ketemu langsung, cepat diisolasi dan tracking ,"harapnya. (Prb/ty)