Jokowi : Jangan sampai Berpindah Tangan

•   Sukmawaty
  •   8 Januari 2021
  •   Pemerintahan

Samarinda----- Presiden Joko Widodo mengajak masyarakat memanfaatkan hutan sosial, hutan adat dan tanah objek reforma agraria Tora sebagai lahan produktif yang memiliki nilai ekonomi tinggi.

Jokowi tidak ingin lahan hutan yang diberikan kepada masyarakat berpindah tangan pengelola ke pihak lain

"Jangan sampai Sudah dapat SK kemudian dipindahtangankan ke orang lain hati-hati, hati-hati,"ucapnya melalui zoom conference, Kamis (7/1/2021).

Dia memastikan akan terus memantau perkembangan lahan-lahan hutan yang SK-nya sudah diberikan kepada masyarakat.

"Akan saya ikuti akan saya cek terus untuk memastikan bahwa lahan ini memang betul-betul dipakai untuk kegiatan kegiatan produktif,"terangnya

Menurutnya, banyak sekali komunitas yang bisa dikembangkan, tidak hanya agroforestry tetapi juga bisa bisnis ekowisata.

Dirinya berharap pemberian sertifikat perhutanan sosial dapat menghindarkan masyarakat lokal dan adat dari sengketa lahan dengan perusahaan-perusahaan. (Prb)