Pemerintahan

•   prabawati
  •   10 November 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda - Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur bersama Provinsi Sulawesi Tengah menjalin kerjasama dagang dan investasi dengan menandatangani Memorandum of Understanding (MOU) di Hotel Bumi Senyiur, Kamis (10/11).

Dari kerjasama misi dagang dan investasi ini diharapkan dapat memberikan dampak signifikan bagi pertumbuhan ekonomi di kedua provinsi tersebut.

Wakil Gubernur Kaltim H Hadi Mulyadi mengatakan kerjasama merupakan kerjasama yang hebat, karena belum dimulai transaksi sudah mencapai Rp 800 miliar.

"Saya sudah bayangkan ini dua jam kemudian bisa dua kali lipat,"paparnya.

Hadi mengatakan apa yang dilakukan Sulawesi Tengah ini adalah trobosan yang sangat luar biasa untuk membangun ekonomi.

Lanjutnya, walaupun sudah beberpa kali sebelumnya dari Jatim pernah kesini tapi transaksi yang dicapai Rp 700 miliar dalam satu hari, namun Sulawesi Tengah belum satu hari sudah Rp 800 miliar.

Menurutnya, Ini luar biasa dan akan membangun ketahanan ekonomi dan ketahanan energi dan pangan diseluruh Republik Indonesia.

"Kami juga sudah menjajaki dengan Provinsi lain tidak berhenti di satu Provinsi, terus membangun kerjasama antara Provinsi.

Dengan membangun kerjasama akan membangun pertukaran  perdagangan yang luar biasa antar Provinsi di Indonesia. Apa yang dikhawatirkan oleh pakar ekonomi tahun 2023 akan terjadi krisis global Indonesia khususnya Kalimantan dan Sulawesi.

"Saya sangat tersanjung dan bahagia hari ini mudahan pertemuan ini bukan pertemuan terakhir dan pertemuan yang akan terus dilaksanakan samapai kita bisa membangun Kaltim, Sulteng dan Indonesia dengan maju dan sejahtera,"ungkapnya.

Sementara Gubernur Sulawesi Tengah H. Rusdy Mastura menyampaikan bahwa Sulteng merupakan salah satu daerah masa depan Indonesia. Karena startegis mengingat ibu kota baru akan dibangun. Sulteng juga mempunyai kekayaan alam yang banyak. Maka itu Sulteng siap melakukan kerjasama dengan Provinsi Jatim di semua bidang.

Sebagai informasi, penandatangan MoU dilakukan oleh beberapa OPD Kaltim maupun Sulteng yakni Disperindagkop, Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura, Dinas Perkebunan, Dinas Peternakan, Dinas Kelautan dan Perikanan, Dinas Perhubungan, Dinas ESDM, Dinas Kehutanan, Perusda dan HIPMI. (Prb/ty).