Pemerintahan

Jadi Tokoh Berjasa Bidang Pertanian, Ibrahim Inginkan Sektor Pertanian Siap Sambut IKN

•   Nichita Heryananda Putri
  •   8 Januari 2022
  •   7:58am
  •   Pemerintahan

Samarinda — Muhammad Ibrahim yang pernah menjabat sebagai Kepala Dinas Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura Prov Kaltim mendapatkan penghargaan sebagai tokoh pertanian pada momen peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kaltim ke-65. Penghargaan diserahkan bersamaan dengan Sidang paripurna DPRD di Hotel Mercure Samarinda, Jumat (7/1/2022).

Ditemui usai acara, Ibrahim mengungkapkan rasa haru dan terima kasih kepada Pemprov Kaltim yang sudah mempercayakan penghargaan ini kepada dirinya. Namun, prestasi ini tidak serta membuatnya berhenti untuk menyumbang pemikiran mengenai pertanian. Justru akan terus mendukung untuk mempersiapkan pertanian menyambut Ibu Kota Negara (IKN), pungkasnya.

“Alhamdulillah atas penghargaan ini. Tentunya menjadi semangat untuk lebih bekerja keras mendukung pembangunan, khususnya bidang pertanian di Kaltim. IKN sudah didepan mata. Sektor pertanian harus siap sediakan bahan pangan untuk mereka pendatang di Kaltim,” ungkapnya.

Ibrahim menuturkan pertanian di Kaltim sudah banyak menoreh keberhasilan. Namun kedepan, tantangan Kaltim semakin berat. Sehingga perlu meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) agar mampu menangani potensi yang ada untuk bisa lebih maju sebagai IKN.

“Potensi lahan untuk pengembangan pertanian di Kaltim mendukung IKN cukup luas, namun perlu dikelola secara optimal agar bisa menyediakan pangan dalam jumlah yang cukup. Inovasi teknologi pertanian sudah tersedia, hanya implementasi di lapangan yang perlu kebijakan dan program yang konsisten dan berkelanjutan,” jelasnya. (cht/pt)