Isran : Tambang Akan Habis, UMKM Selamanya

•   19 Oktober 2021
  •   7:50am
  •   Pemerintahan

Samarinda - Gubernur Kalimantan Timur H Isran Noor menyebutkan Usaha Mikro, Kecil dan Menegah (UMKM) menjadi tulang punggung ekonomi negara. Kekuatan ekonomi kecil ini tidak boleh disepelekan.

"Bahkan kelak kontribusinya menggeser tambang, tambang lama -lama akan habis, kalau UMKM selamanya, kan gak mungkin tambang bertambah lagi di dalam tanah,"ungkap Isran belum lama ini.

Isran mengatakan UMKM sejak lama sampai sekarang dan akan datang pasti menjadi tulang punggung ekonomi negara.

Tidak hanya Provinsi Kaltim, namun negara juga perlu mengandalkan UMKM.

Sementara untuk dukungan penguatan jaringan telekomunikasi demi memudahkan digitalisasi UMKM di kawasan-kawasan blankspot, dikatakan Isran hal itu adalah kewenangan Pemerintah Pusat. Gubernur akan melaporkan kondisi tersebut agar segera ditindaklanjuti pusat.

Pemerintah lanjutnya sudah berupaya dengan berbagai program untuk terus meningkatkan pelaku UMKM, baik melalui pelatihan maupun bantuan permodalan.

Dimana setiap kegiatan akan dibuatkan kelompok dan setiap kelompok itu nanti akan difasilitasi dalam hal permodalan.

"Kita usahakan jumlah pelaku UMKM meningkat di Kaltim, karena Pemerintah sudah memberikan bantuan permodalan untuk mereka,"tuturnya

Dikatakan Isran pihaknya tidak pernah mengajukan permintaan khusus kepada Pemerintah Pusat. Namun Pemerintah pusat sudah mengerti akan kebutuhan Kaltim. (Prb/ty).