Gubernur Kaltim Sampaikan Sambutan Selamat Datang di Rakernas APPSI

•   Khajjar Rohmah
  •   23 Februari 2023
  •   Pemerintahan

Balikpapan - Isran Noor menyampaikan ucapan selamat datang atas kehadiran Presiden Republik Indonesia (RI) Joko Widodo (Jokowi) bersama dengan jajaran menteri Kabinet Indonesia Maju di Bumi Etam.

Ucapan selamat datang juga ia sampaikan kepada seluruh gubernur yang hadir dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Pemerintah Provinsi Seluruh Indonesia (APPSI) di Hotel Novotel Balikpapan.

Sambutan selamat datang ini, disampaikan Isran baik dalam kapasitasnya sebagai Ketua Umum APPSI sekaligus sebagai Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) selaku tuan rumah.

"Atas nama para gubernur se-Indonesia, atas nama masyarakat Kaltim, kami menyampaikan selamat datang di kawasan IKN. Selamat datang Presiden dari 'daerah' Jakarta," sapa Isran dalam Sambutan Selamat Datang  pada Pembukaan Rakernas APPSI, Kamis (23/2/2023).

Aksinya yang menyebut Jakarta sebagai 'daerah' karena ibu kota negara kini ada di Kaltim, mengundang tawa para hadirin termasuk Presiden Jokowi sendiri.

Isran memang dikenal selalu menyampaikan narasi menarik dalam setiap sambutannya. Ciri khas itu, sudah dipahami banyak orang.

Pada momentum Rakernas APPSI di Balikpapan yang menjadi agenda pertama di tahun 2023 ini, Isran berharap ada arahan langsung dari Jokowi untuk perjalanan organisasi ke depan.

"Kami berharap arahan dari presiden sebanyak-banyaknya. Kami akan menyimak. Kalau ada peserta yang ngantuk, itu bukan tidur. Tetapi menyimak dengan seksama," guyon Isran lagi yang kembali mengundang tawa.

Lebih lanjut, mantan Bupati Kutai Timur (Kutim) ini memaparkan, Rakernas APPSI akan membahas beberapa isu strategis dan persoalan yang terjadi di daerah. Di antaranya terkait kerja sama tugas pembagunan di seluruh provinsi, tugas gubernur sebagai wakil pemerintah pusat sekaligus kepala daerah, serta merumuskan beberapa usulan kebijakan dalam penyelenggaraan pemerintahan.

Sesuai tema Rakernas APPSI yang diusung, yakni "Menyongsong Pemerintahan Baru Pasca Pilpres Tahun 2024," Isran juga menyentil soal konstetasi Pemilihan Presiden.

"Siapa tahu, ada salah satu, dua, atau tiga gubernur yang ikut kontestasi capres. Sudah ada ciri-cirinya," kelakar Isran disambut tepuk tangan hadirin.

Acara selanjutnya, dilanjutkan dengan Arahan Presiden RI Jokowi di depan para gubernur se-Indonesia.

Hadir dalam Rekaernas APPSI, Mendagri Tito Karnavian, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Wagub Kaltim Hadi Mulyadi, Gubernur se-Indoensia, Forkopimda Kaltim, dan Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama Pemprov Kaltim. (KRV/pt)