Ekspor Batubara Pendorong Pertumbuhan Ekonomi Kaltim

•   11 November 2021
  •   Pemerintahan

Ekspor Batubara Pendorong Pertumbuhan Ekonomi Kaltim

Samarinda -  Ekspor batubara menurut Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Kalimantan Timur Tutuk SH Cahyono menjadi pendorong utama pertumbuhan ekonomi Kaltim.

"Pendorong utamanya ekspor batubara  sehingga ekonomi Kaltim tumbuh positif,"terangnya pada Sosialisasi Penggunaan Manfaat Local Currency Settlement (LCS), yang digelar secara virtual, Kamis (11/11).

Tutuk menjelaskan dari tahun 2018 ekspor batubara Kaltim ke Tiongkok nomer dua sedunia. Kemudian di tahun 2019 sampai 2021 ekspor batubara ke Tiongkok nomer satu dan India nomor dua.

Lanjutnya dari Januari hingga September 2021 pendapatan rata-rata sudah mencapai Rp 5,8 miliar dan ini meningkat dua kali lipat dibandingkan rata-rata tahun sebelumnya.

"Kalau tahun sebelumnya hanya sekitar Rp 3 miliar," tukas Tutuk.

Menurutnya pihaknya memiliki data ratusan perusahaan besar yang bertransaksi ekspor batubara Ke Tiongkok.

"Data kami memperlihatkan ada ratusan perusahaan besar, meskipun bapak dan ibu punya kantor di luar Kaltim kami punya datanya," jelasnya.

Dirinya meyakini ke depan baik ekspor, impor maupun investasi di Indonesia meningkat signifikan. (Prb/ty).