Disperindagkop Gelar Rakor Jelang Hari Besar Keagamaan Nasional

•   prabawati
  •   9 November 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda - Menjelang Hari Besar Keagamaaan Nasional, Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Kalimantan Timur menggelar Rapat Koordinasi Daerah yang dilaksanakan di Hotel Aston, Rabu (9/11).

Mewakili Kepala Disperindagkop dan UKM Provinsi Kaltim, Kepala Bidang Perdagangan Ali Wardana mengatakan pelaksanaan koordinasi ini merupakan bentuk koordinasi dan kerjasama antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah serta stakeholder yang terkait.

Dimana Rakor ini bertujuan untuk bersinergi antisipasi sejak dini potensi keinaikan permintaan bahan kebutuhan pokok yang dapat mempengaruhi bahan pokok itu sendiri terutama menjelang Hari Besar Keagamaan yang akan dihadapi dalam waktu dekat ini.

Tujuan berikutnya untuk memastikan bagaiamana ketersediaan kebutuhan pokok di Kaltim tetap aman dengan harga stabil di masyarakat dan menjadi solusi atas permasalahan stabilitas harga dan ketersedian harga bahan kebutuhan pokok.

"Alhamdulilah secara umum stok barang di Kaltim sampai saat ini tersedia cukup,"terangnya.

Untuk kebutuhan barang pokok berdasarkan hasil pantaun harga tidak mengalami kenaikan yang signifikan di Kaltim. Data tersebut hasil pantaun di seluruh Kabupaten dan Kota daging ayam saja dengan harga Rp 30.000 per kg, telur Rp 30.400, bawang merah Rp 30.000, bawang putih Rp 25.000, cabe merah besar Rp 35.000. ini beberapa contoh pantau harga yang dilakukan.

Sebagian besar kebutuhan pokok itu masih tetap disuplay dari luar Kaltim daerah penyuplay terbesar adalah jawa dan Sulawesi.

"Kami ucapkan terimakasih atas kerjasamanya yang telah menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan kebutuhan pokok  di daerah masing-masing,"tuturnya.

Peserta dikikuti kurang lebih 100 orang  terdiri dari Dinas Perdagangan Kabupaten dan Kota, OPD terkait serta distributor. (Prb/ty).