Diskominfo Kaltim Visitasi Ke Kabupaten Kukar Terkait Panji-Panji Keberhasilan

•   Teguh Prasetyo
  •   13 Oktober 2021
  •   Pemerintahan

Tenggarong – Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun Provinsi Kalimantan Timur Ke-65 pada 9 Januari 2022 mendatang, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Kalimantan Timur memiliki tugas dalam penilaian di Bidang Komunikasi dan Informatika.

Berdasarkan hal tersebut Kepala Diskominfo Prov Kaltim, Muhammad Faisal beserta rombongan terdiri dari Kepala Bidang TIK dan Persandian, Dianto dan Kepala Bidang Aplikasi Informatika (Aptika), Normalina beserta staf mengunjungi Kantor Dinas Kominfo Kutai Kartanegara, Rabu (13/10).

Faisal menjelaskan adapun tujuan kunjungan ini yaitu visitasi keberhasilan pembangunan Kaltim, dalam memberikan penganugrahan kepada Kabupaten/Kota berupa Panji-Panji Keberhasilan pada Hari Ulang Tahun Provinsi Kaltim ke 65 Tahun 2022 mendatang.

"Pada prinsipnya kami berkunjung kesini adalah karena kami mendapat tugas untuk melakukan penilaian di bidang komunikasi dan informatika. Penilaian ini setiap tahun berjalan untuk kemudian Bupati/Walikota akan menerima penghargaan pada peringatan HUT Pemprov Kaltim pada tanggal 9 Januari mendatang," tukas Faisal.

Faisal menerangkan berdasarkan PP No. 33 tahun 2018 pasal 1 ayat (3) butir b : Gubernur dapat memberikan penghargaan kepada Bupati/Walikota terkait dengan penyelenggaraan pemerintah daerah.

“Ada tiga kategori yang dinilai oleh Dinas Kominfo Kaltim antara lain Panji di Bidang e-Goverment, Panji di Bidang Smart City dan Panji di Bidang Keterbukaan Informasi, “beber Faisal.

Khusus penilaian Keterbukaan Informasi Kadis Kominfo Kaltim menyerahkan sepenuhnya ke Komisi Informasi (KI) Prov Kaltim untuk melakukan visitasi, ujar Faisal.

Dalam kesempatan tersebut Kadis Kominfo Kabupaten Kutai Kartanegara, Dafip Haryanto bersama pejabat eselon III dan IV mempresentasikan keunggulan serta menyaksikan pemutaran video singkat tentang Kabupaten Kutai Kartanegara.

"Presentasi mengenai Smart City tadi sudah bagus, terkait pemanfaatan TIK dan melibatkan komunitas. Percuma kita punya infrastruktur bagus tapi tidak dimanfaatkan oleh masyarakat," tanggapnya.

Intinya Dinas Kominfo Kaltim mengetahui data eksisting tahun terakhir. Karena ini kegiatan setiap tahun jadi kami minta usahakan data tahun terakhir, tidak berbelit asalkan sesuatu yang bermanfaat, saran Faisal.

Lanjut Faisal menambahkan didalam penilaian ini bukan soal kalah atau menang, karena didalam penilaian ini ada pembinaan, koordinasi dan juga silaturahmi.

“Jika tidak ketemu seperti ini kami tidak tahu perkembangan didaerah, apalagi setelah mendengar presentasi tadi, Wah Keren juga ini Kukar, " ungkap Faisal.

Harapan kita semua pada visitasi ini adalah peningkatan dan kesejahteraan ekonomi serta masyarakat bisa paham teknologi dan memanfaatkan teknologi, tutupnya. (tp/pt)