Pemerintahan

Diskominfo Kaltim Lakukan Visitasi Penilaian Panji-Panji Keberhasilan ke Kabupaten/Kota

•   Khajjar Rohmah
  •   4 November 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) tengah melakukan visitasi Penilaian Panji-Panji Keberhasilan Bidang Informasi, Komunikasi Publik dan Kehumasan (IKP) serta Panji Digitalisasi Pemerintahan Bidang Aplikasi Informatika (Aptika) dan Bidang Teknologi, Informasi, Komunikasi dan Persandian (TIK).

Visitasi dilakukan di kabupaten/kota Kaltim yang masuk dalam lima besar dari hasil rekapitulasi penilaian data kuisioner dan presentasi. Kepala Bidang Aptika Diskominfo Kaltim, Dra. Normalina menyampaikan, saat ini pihaknya tengah melaksanakan visitasi penilaian Panji-Panji di Kabupaten Paser.

Ia pun mengapresiasi sambutan yang diberikan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Paser dalam menerima Tim visitasi dari Diskominfo Kaltim.

“Pada hari ini di luar dugaan dari tim penilai, visitasi kami awalnya tanpa susunan acara formal. Tapi ternyata disiapkan secara protokoler dari jajaran Pemkab. Dihadiri Sekda Kabupaten Paser beserta jajaran Perangkat Daerah (PD) pendukung,” kata Normalina saat dihubungi via telepon, Jumat (4/11/2022).

Dalam visitasi tersebut, Tim Penilai melihat secara langsung kondisi lapangan sesuai dengan data kuisioner dan presentasi kabupaten/kota pada tahapan penilaian sebelumnya.

“Jadi masing-masing kabupaten/kota sudah menjawab dari kuisioner dan presentasi zoom. Kami  melihat secara langsung apa benar yang disampaikan sesuai dengan kondisi riil di lapangan. Seperti melihat data center, ruang IKP dan lain-lain,” terang Normalina.

Diskominfo Kaltim juga membagi beberapa Tim Penilai untuk visitasi penilaian Panji-Panji keberhasilan ke kabupaten/kota lain. Di antaranya seperti Kota Balikpapan, Kota Bontang, dan Kabupaten Kutai Timur (Kutim).

Visitasi ini, menjadi tahap akhir dari proses penilaian Panji-Panji Keberhasilan Bidang IKP dan Panji Digitalisasi Pemerintahan. Setelah itu, ditentukan hasil penilaian tiga besar dalam Rapat Finalisasi dengan Kepala Diskominfo Kaltim.

Terpisah, Kepala Diskominfo Kaltim, Muhammad Faisal menjelaskan, ada tiga kriteria dalam penilaian Panji-Panji Keberhasilan. Yakni digitalisasi, statistik, serta informasi dan  komunikasi publik (IKP).

"Untuk kriteria statistik, itu terkait satu data. Penyerahan penghargaan peraih Panji Keberhasilan ini, nantinya akan dilakukan langsung oleh Gubernur pada acara puncak HUT Pemprov Kaltim," pungkasnya. (KRV/pt).