Diskominfo Gelar Workshop Pengisian E-Katalog Media Online

•   Khajjar Rohmah
  •   29 Desember 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) menggelar Workshop pengisian Katalog elektronik atau e-katalog bersama media online.

Kepala Bidang Informasi Komunikasi Publik dan Kehumasan (IKP) Diskominfo Kaltim, Irene Yuriantini mengatakan, proses pengadaan barang dan jasa (PBJ)  untuk belanja media, saat ini memang dilakukan secara elektronik. Melalui katalog elektronik atau E-Katalog Lokal yang dikelola oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltim.

"Tahun 2023 kita harapkan semua sudah masuk e-katalog karena sudah disisipkan etalasenya di E-Katalog Provinsi Kaltim," jelas Irene saat membuka workshop pengisian E-Katalog di Aula Warung Informasi Etam Kaltim (WIEK) Kantor Diskominfo Kaltim, Kamis  (29/12/2022).

Irene menjelaskan, proses pengadaan barang dan jasa untuk belanja media secara elektronik ini, mengacu pada prinsip keterbukaan informasi dan transparansi.

Pengelola Pengadaan Barang/Jasa Ahli Muda, Biro Unit Pengadaan Barang dan Jasa (UPBJ) Setdaprov Kaltim, Robiah yang hadir sebagai pemateri workshop, menjelaskan tentang tata cara menginput produk barang dan jasa dalam etalase e-katalog kepada para perwakilan media yang hadir.

Adapun syarat utama penginputan e-katalog yang harus dimiliki oleh penyedia barang dan jasa adalah akun Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) atau akun Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP). Setelah itu, para penyedia barang dan jasa dapat menayangkan produknya dalam etalase e-katalog yang telah tersedia.

“Setelah login, para penyedia jasa dapat mengisi form, mengisi kategori usaha dan menanyangkan produk barang dan jasa yang ditawarkan,” terang Robiah.

Dalam workshop tersebut juga dijelaskan terkait petunjuk pengisian produk dan syarat pencantuman barang jasa. Para perwakilan media yang hadir pun mempraktikan secara langsung proses pengisian e-katalog. Sehingga, para penyedia jasa dapat memahami proses pengisian dengan bimbingan langsung dari Biro Unit Pengadaan Barang dan Jasa Setdaprov Kaltim.

Turut hadir dalam agenda workshop pengisian e-katalog, Kasi Monitoring Opini dan Pengelolaan Media Komunikasi Publik Arminiwati dan Pranata Humas Terampil, Fitria A. (KRV/pt)