Diskominfo Berau Lakukan Studi Komperatif ke Diskominfo Kaltim

•   Khajjar Rohmah
  •   20 Desember 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Berau melakukan studi komperatif ke Diskominfo Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim).

Kunjungan tim dari Bumi Batiwakal itu diterima langsung oleh Kepala Bidang Informasi, Komunikasi Publik dan Kehumasan (IKP), Irene Yuriantini di ruang kerjanya, Senin (19/12/2022).

Studi komperatif yang dilaksanakan Diskominfo Berau, untuk mengetahui sistem kerja Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Diskominfo Kaltim selaku PPID utama. Termasuk hal lain terkait publikasi dan diseminasi informasi yang menjadi urusan utama Bidang IKP Kehumasan.

Irene pun menjelaskan, untuk menjalankan tugas IKP dalam diseminasi informasi, pihaknya menjalin kemitraan dengan media massa. Baik media cetak, online dan elektronik.

Terkait PPID, Irene menyarankan PPID kabupaten/kota sebagai PPID pelaksana untuk lebih masif menyosialisasikan tugas dan peran PPID kepada masyarakat. Agar, keberadaan PPID dapat diketahui oleh masyarakat sehingga fungsi PPID juga berjalan lebih optimal.

Sebagai PPID utama, PPID Diskominfo Kaltim turut melakukan monitoring PPID ke kabupaten/kota. Tahun ini, monitoring dilakukan di PPID Bontang, Balikpapan, Samarinda, Paser dan Penjam Paser Utara (PPU).

Dalam kesempatan tersebut, Irene juga berbagi pengalaman dari hasil Studi Tiru Diskominfo Kaltim ke Jawa Tengah beberapa waktu lalu. Di derah itu, peran PPID sudah berjalan optimal.

“Jadi di Jawa Tengah itu, tingkat keterbukaan informasinya sudah sangat baik. Hasil laporan PPID dan SP4N Lapor! di sana, dilaporkan ke Gubernur dan dibahas dalam rapat internal bersama OPD. Jadi, setiap temuan dan laporan dari masyarakat jadi pressure untuk para Perangkat Daerah (PD),” terang Irene.

Sehingga, setiap laporan dan temuan yang dilaporkan oleh masyarakat, langsung ditangani oleh Perangkat Daerah (PD) terkait. Hal itu menurut Irene, dapat dicontoh oleh Kaltim dan kabupaten/kota lain, termasuk salah satunya oleh Kabupaten Berau.

Selain itu, dalam diseminasi informasi kepada masyarakat, Diskominfo Berau saran Irene, dapat menjalin kemitraan dengan Komunitas Informasi masyarakat (KIM).

“KIM dapat kita berdayakan, dan kita training sebagai penyambung lidah Diskominfo kepada masyarakat. Begitu pula sebaliknya, KIM bisa menjadi wadah aspirasi masyarakat yang bisa disampaikan kepada pemerintah,” pungkas Irene.

Tim Studi Komperatif dari Diskominfo Berau terdiri dari staf PPID dan staf keuangan. Sementara dari Diskominfo Kaltim, turut mendampingi Kabid IKP Kehumasan, Pranata Humas Ahli Muda, Arminiwati. (KRV/pt)