Pemerintahan

Dinas Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura Kaltim Terus Berupaya Meningkatkan Ketersedian Pangan

•   prabawati
  •   4 Januari 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda - Peran sektor pertanian sebagai penggerak perekonomian Indonesia perlu dipertahankan dan ditingkatkan guna mendorong pertumbuhan ekonomi.

Bahwa saat ini Dinas Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Timur terus berupaya meningkatkan ketersediaan dan akses terhadap kualitas pangan, sekaligus untuk peningkatan nilai tambah yang ada di tingkat petani. Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura Kaltim Siti Farisyah Yana saat menjadi narsum pada dialog interaktif, Selasa (4/1).

Banyak hal yang pihaknya lakukan pertama yakni mencoba untuk meningkatkan kapasitas produksi dalam hal ini banyak aspek di dalamnya. Kemudian melakukan diversifikasi pangan lokal dengan menghidupkan kembali pangan pangan.

"Kita coba untuk apa-apa yang dihasilkan masyarakat petani terutama para petani ekspor. Peningkatan kualitasnya seperti itu,"ucapnya.

Selanjutnya pihaknya juga menambah cadangan pangan, karena saat ini tidak bisa lagi mencoba untuk meningkatkan produksi dengan mengandalkan luas areal tanaman saja.

Pertanian ini merupakan sektor yang sangat penting sebagai Leading sektor lainnya. jika sektor olahan tidak ada maka tidak ada pula produksi pangannya.

"Kita harapkan adanya sinergitas semua pihak baik sektor lainnya maupun yang ada di masyarakat bisa bekerjasama. (Prb/ty).