Pemerintahan

•   Rizky Kurniawan
  •   5 Desember 2023
  •   Pemerintahan

Nusa Dua - Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) menyatukan 639 instansi pemerintah, dari pusat hingga daerah, untuk saling bertukar pikiran dan best practices, mengenai reformasi birokrasi (RB) dengan menggelar RBXperience 2023 dengan tema "Dari Visi Menjadi Aksi, RB Berdampak Untuk Indonesia Maju" bertempat di Bali Nusa Dua Convention Center 1 Kawasan ITDC NW/1 Nusa Dua, Kabupaten Badung, Bali, Selasa (5/12).

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Abdullah Azwar Anas dalam sambutannya sekaligus membuka acara mengatakan "RBXperience" ini bukan sekedar seremoni, tetapi menjadi salah satu strategi untuk membumikan reformasi birokrasi berdampak.

"Instansi yang RB-nya bagus, dengan dampak nyata di masyarakat kita hadirkan. Semuanya bisa menggali best practices itu untuk diterapkan di wilayah masing-masing,” ucap Anas.

Lebih lanjut, Anas menjelaskan reformasi birokrasi harus dijalankan dengan mengusung mekanisme double track, yakni RB general dan RB tematik. RB general berbasis pada penguatan tata kelola pemerintahan yang bersih dan akuntabel dan RB tematik fokus pada dampak yang dirasakan masyarakat pada empat tema, diantaranya pengurangan kemiskinan, peningkatan investasi, digitalisasi, dan pengendalian informasi serta penguatan belanja produk dalam negeri.

"Semua itu basisnya adalah digitalisasi sebagai enabler, sebagai penggerak birokrasi. Dengan adanya transformasi digital, maka seluruh layanan dan program pemerintah semakin dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat," ujarnya.

Sementara itu, Deputi Bidang Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas Aparatur, dan Pengawasan KemenPAN-RB Erwan Agus Purwanto menuturkan sesuai visi Presiden RI, untuk menciptakan Indonesia yang maju, bermartabat, berdaya saing dan sejajar dengan negara-negara maju di dunia. Maka untuk mewujudkannya tentu diperlukan kesiapan yang matang dari pemerintah.

Oleh karena itu, Salah satu hal yang diperlukan terwujudnya birokrasi yang dapat diandalkan disebut sebagai birokrasi berkelas dunia (world class birokrasi). Atas dasar hal tersebut Kementerian PANRB menggagas kegiatan RBXperience sebagai wadah untuk bertukar informasi, inovasi, strategi dan ide-ide terbaik dari pemda best practice.

"Birokrasi diharapkan dapat menggerakkan roda pemerintahan serta menjalankan program pembangunan secara efektif efisien dan akuntabel. Yang pada akhirnya dapat memberikan dampak langsung kepada masyarakat," ungkap Erwan.

Rangkaian kegiatan RBXperience yang dilaksanakan mulai 5-6 Desember 2023 ini terdiri atas peer teaching, coaching clinic, serta apresiasi dan penyerahan hasil evaluasi RB, SAKIP, dan Zona Integritas.

Turut hadir, Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim Sri Wahyuni, Kepala Diskominfo Kaltim Muhammad Faisal, Kepala Biro Ekonomi Setdaprov Kaltim Iwan Darmawan dan Kepala Biro Organisasi Setdaprov Kaltim Iwan Setiawan. (Rzk/ty)