Pemerintahan

•   Khajjar Rohmah
  •   23 Februari 2023
  •   Pemerintahan

Balikpapan - Saat memberikan arahan dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Pemerintah Provinsi Seluruh Indonesia (APPSI), Presiden Joko Widodo (Jokowi) berpesan agar seluruh gubernur dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah masing-masing.

Semangat menggerakkan ekonomi daerah ini, sejalan dengan pencabutan aturan terkait Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) pada akhir 2022 lalu.

"Setelah PPKM dicabut, tahun 2023 ini kita harapkan konsumsi rumah tangga dan belanja masyarakat akan mengalami kenaikan yang dapat mengungkit pertumbuhan ekonomi. Kewajiban para gubernur adalah bagaimana menjaga agar konsumsi rumah tangga itu terjaga dan meningkat," pesan Jokowi dalam Rakernas APPSI di Balikpapan, Kamis (23/2/2023).

Salah satu strategi meningkatkan konsumsi belanja masyarakat ini dapat dilakukan dengan menggelar event seni dan olahraga. Dua event ini, kata Jokowi terbukti banyak menyerap konsumsi belanja masyarakat.

"Event seni dan olahraga sepanjang tahun 2023, diperkirakanmencapai tiga ribu event. Jadi masyarakat bisa membelanjakan uangnya untuk nonton konser, nonton bola, makan di warung, makan di PKL, belanja kaos, belanja UMKM. Ini bagus buat ekonomi kita," ucap mantan Gubernur DKI Jakarta ini.

Strategi selanjutnya, berkaitan dengan wisata. Jokowi mendorong setiap daerah untuk mengembangkan sektor pariwisata. Sektor ini memiliki banyak unsur usaha penunjang pariwisata yang memberikan multiplier effect bagi masyarakat sekitar.

"Promosikan tempat wisata, dorong UMKM. Belanja masyarakat harus sebanyak mungkin untuk mentrigger pertumbuhan ekonomi," pungkas Jokowi. (KRV/pt)