Pemerintahan

•   prabawati
  •   24 November 2022
  •   Pemerintahan

Jakarta – Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kaltim bekerjasama dengan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Kaltim menyelenggarakan agenda Sosialisasi Pemanfaatan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) selama satu hari penuh, di Hotel Grand Aliya, Selasa (22/11).

Kegiatan dengan menhadirkan dua narasumber utama, yaitu Rendy Jaya Laksamana dari Ditjen Bina Pembangunan Daerah Kemendagri dan Deddy Z. Djamal dari Pusat Data dan Informasi Kemendagri dilakukan secara blanded, yaitu luring dan daring.

Dalam sambutannya Kepala BPSDM Kaltim, Nina Dewi, menyampaikan bahwa kegiatan ini dalam rangka mewujudkan visi Gubernur, yaitu ”Membangun Kaltim Berdaulat”, terutama pada misi pertama, yaitu ”Berdaulat dalam Mewujudkan Birokrasi Pemerintahan yang Bersih, Profesional dan Berorientasi pada Pelayanan Publik”.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa secara spesifik tujuan kegiatan ini adalah dalam rangka penguatan kapasitas sumber daya manusia penyelenggara perencanaan, sesuai dengan amanat Permendagri Nomor 86 Tahun 2017 tentang Tata Cara Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah serta Permendagri  Nomor 70 Tahun 2019 tentang SIPD.

Secara garis besar, tujuan dibangunnya aplikasi SIPD antara lain, menyediakan informasi kepada masyarakat terhadap penyelenggaraan pemerintahan daerah, menghasilkan layanan informasi pemerintahan daerah yang saling terhubung dan terintegrasi berbasis elektronik dan meningkatkan tata kelola pemerintahan yang akuntabel, efektif dan efisien.

Sementara itu, Ketua Panitia Penyelenggara, Apriyana Rachmawaty, yang juga sebagai Kabid Pengembangan Kompetensi Teknis BPSDM Kaltim menekankan bahwa pasca kegiatan sosialisasi ini diharapkan peserta mampu memahami kebijakan dan alur proses pemanfaatan aplikasi SIPD dalam penyusunan dokumen perencanaan pembangunan daerah.

Selain itu, yang tidak kalah pentingnya adalah peserta dapat memahami pemanfaatan fitur aplikasi SIPD dalam penyusunan dokumen perencanaan pembangunan daerah.

Jauhar Efendi, selaku Widyaiswara Ahli Utama BPSDM Kaltim, melaporkan, bahwa para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan sosialisasi Manfaat Aplikasi SIPD ini. Antusiasme ini ditunjukkan dari banyaknya pertanyaan peserta yang bertanya, baik pada sesi pertama, maupun sesi kedua, hingga kegiatan ini berakhir.

Diikuti oleh para pejabat Administrator, para Widyaiswara dan Analis Pengembangan Kompetensi di lingkungan BPSDM Kaltim. Selain itu, peserta juga berasal dari utusan SKPD Prov. Kaltim dan Badan Penghubung Pemprov Kaltim di Jakarta. (MJE)