Bersama Enam Kabupaten, Diskominfo Kaltim Akan Bahas Internet Desa

•   prabawati
  •   13 Februari 2023
  •   Pemerintahan

Samarinda - Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur terus berupaya agar layanan telekomunikasi maupun internet mampu menjangkau seluruh pelosok desa yang ada di wilayah setempat.

Jangkauan layanan telekomunikasi maupun internet secara optimal diyakini dapat meningkatkan kemajuan bagi masyarakat dan desa.

Terkait hal tersebut, maka Dinas Komunikasi dan Informatika Prov Kaltim mengundang Diskominfo Kabupaten dan Kota untuk membahas akses internet desa yang digelar pada Selasa 14 Februari 2023.

Saat dikonfirmasi Kepala Bidang Teknologi Informasi Komunikasi dan Persandian Dianto mengatakan, pihaknya mengundang Diskominfo Kabupaten untuk duduk bersama membicarakan penyediaan layanan akases internet di pedesaan.

Dianto menilai terdapat 6 daerah di Kaltim yang masih susah terjangkau internet yakni Paser, Kutai Timur, Kutai Barat, Mahakam Ulu, Berau dan Kutai Kartanegara.

" 6 Kabupaten yang kami data yang masih kesulitan internet, paling  susah dan sulit dijangkau yaitu Mahakam Ulu dan Berau karena sangat jauh dari desanya,"paparnya. Senin (13/2).

Daerah tersebut yang selama ini belum mampu dijangkau jaringan operator seluler. Karena itu Dinas Kominfo Kaltim membuka akses Internet desa menggunakan jaringan Fiber Optic (FO).

Pihaknya akan memasang 50 titik internet desa yang terbagi di 6 Kabupaten dengan kecepatan 50 Mbps untuk satu desa.

Diharap dengan keberadaan internet desa dapat digunakan untuk menunjang perangkat desa menggunakan layanan urusan pemerintah desa.

Saat ini, tambahnya sebagian layanan urusan pemerintahan desa sudah berbasis aplikasi. (Prb/ty).