APDESI Berperan Sukseskan Pembangunan IKN

•   19 Desember 2022
  •   10:00am
  •   Pemerintahan

Balikpapan- Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (Apdesi) ikut berperan dalam menyukseskan pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

Hal tersebut diungkapkan  Gubernur Provinsi Kalimantan Timur, Isran Noor pada Rapat Koordinasi Nasional Desa (Rakornas) Desa 2022 yang digelar Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (Apdesi), di Gedung Dome Balikpapan, Minggu (18/12/2022). Dilansir dari antaranews.

Dalam kesempatan tersebut Gubernur Isran katakan, IKN bukanlah milik rakyat Kaltim, meskipun lokasinya di Benua Etam. Melainkan, milik seluruh Kepala Desa se Indonesia bahkan seluruh bangsa-bangsa di dunia.

"IKN bukan milik rakyat Kaltim, tetap milik semua rakyat Indonesia bahkan bangsa-bangsa di dunia, terkhusus lagi milik seluruh Kepala Desa se Indonesia," tegas Gubernur Isran Noor di hadapan ribuan Kades se Indonesia.

Penetapan IKN, lanjut Gubernur Isran bukan untuk memindahkan orang Jakarta ke Kaltim, tetapi pusat pemerintahan. Sehingga, Sumber Daya Manusia (SDM) seluruh Indonesia juga diperlukan untuk mendukung pengembangan IKN.

"Kedepan, pemindahan ini akan mewujudkan keadilan seluruh rakyat Indonesia, yang tidak hanya berpusat di wilayah Jakarta maupun Pulau Jawa saja," pungkas Isran.

Ditambahkannya Pemindahan IKN, tidak lepas dari historis bangsa. Yang kini diwujudkan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Melalui Rakornas Desa, harap Isran kedepan Apdesi turut serta memikirkan bagaimana pengembangan IKN. Bahkan, dia merasa bangga adanya deklarasi dukungan Apdesi untuk IKN.

Selain itu, Apdesi wajib mendukung siapa pun Presiden Indonesia akan datang, asalkan terus melanjutkan pembangunan IKN.

"Karena, program ini bukan untuk Presiden tapi seluruh bangsa dan negara," tegasnya kembali.

Diketahui, Rakornas Desa 2022 dibuka oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian. Dihadiri Ketum DPP Apdesi Surta Wijaya. (pt)

Sumber dan Dokumentasi; antaranews