Anwar Minta BUMDes Terus Digalakkan

•   prabawati
  •   7 Februari 2023
  •   Pemerintahan

Samarinda - Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kaltim Anwar Sanusi meminta pendirian Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) terus digalakkan.

"Saat ini sedang kuat-kuatnya dan galakkan BUMDes,"ungkapnya pada Pemberdayaan Masyarakat Desa Menyambut IKN, melalui virtual, Selasa (7/2).

Menurutnya, BUMDes harus terus digalakkan agar mendorong pemulihan ekonomi di Kaltim.

Selain itu, di masa serba digital ini, BUMDes harus bisa mengikuti jaman yang sudah berubah, jangan sampai ketinggalan.

Pendirian BUMDes bertujuan untuk meningkatkan perekonomian desa, mengoptimalkan aset desa agar bermanfaat mensejahterakan desa, serta meningkatkan usaha masyarakat dalam pengelolaan potensi ekonomi desa.

Keberadaan BUMDes harus mendapat support untuk itu pihaknya mencoba kolaborasi dengan pihak ketiga terutama perusahaan dengan CSRnya. Kemudian mengadakan Workshop pelatihan bagi penurus BUMDes itu sendiri.

Dirinya berharap agar BUMDes melakukan pendaftaran untuk mendapatkan status sebagai badan hukum. Status badan hukum memberikan kemudahan bekerja sama dengan pihak lain bagi BUMDes.

"Saya mendorong agar BUMDes di desa-desa berbadan hukum biar mudah menjalin kerjasama,"tegasnya. (Prb/ty).