31 Sekolah Di Kaltim Terima Penghargaan Adiwiyata Nasional Dan Mandiri

•   prabawati
  •   6 Desember 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda - Sebanyak 31 sekolah se Kalimantan Timur menerima piagam penghargaan Adiwiyata Nasional dan Mandiri dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Republik Indonesia.

Dari 31 sekolah dimana Penerima Piagam Penghargaan Sekolah Adiwiyata Nasional Tahun 2022 sebanyak 22 sekolah. Sedangkan Penerima Tropi dan Piagam Penghargaan Sekolah Adiwiyata Mandiri Tahun 2022 sebanyak 9 sekolah.

Penyerahan Piagam Penghargaan Adiwiyata Nasional dan Mandiri juga dirangkai dengan Penghargaan Program Kampung Iklim Nasional diserahkan Wakil Gubernur Kaltim H Hadi Mulyadi, di Ruang Ruhui Rahayu Kantor Gubernur Kaltim, Selasa (6/12).

Hadi mengatakan Piagam pengharagaan tersebut diberikan kepada sekolah yang secara konsisten menerapkan Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (PBLHS).

Jadi Kalimantan Timur ini luar biasa dan dibanggakan lagi ternyata 22 sekolah-mendapatkan penghargaan Adiwiyata Nasional dan 9 sekolah mendapatkan penghargaan Adiwiyata Mandiri serta 27 penghargaan program kampung iklim.

"Alhamdulillah, saat Kadis DLH melaporkan itu saya kaget juga ini luar biasa,"papar orang nomer dua di Benua Etam.

Sebutnya, yang paling penting lagi bukan hanya penghargaan diharapkan adalah munculnya sikap mental bagi anak-anak terhadap lingkungan, sehingga jangan sampai penghargaan diberikan tetapi kemudian sikap mental dan perilaku anak-anak tidak ramah terhadap lingkungan.

"Suatu saat nanti saya akan leliling untuk mendatangi sekolah-sekolah yang mendapatkan Penghargaan Adiwiyata Nasional, apakah benar-benar guru dan muridnya ramah lingkungan,"tuturnya.

Ramah lingkungan diantaranya ada tanaman di sekolahnya kemudian sampah tertata dengan baik listrik hemat.

Disisi lain Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kaltim E.A Rafiddin Rizal menuturkan kontribusi dari sektor pendidikan khususnya sekolah sangat diharapkan, karena generasi muda adalah stakeholder penting untuk sapat mengawal terciptanya kebijakan perubahan iklim di Indonesia.

Jadikan penghargaan ini sebagai tanggung jawab dan motivasi untuk mewujudkan lingkungan yang lebih berkelanjutan dan sekaligus mewujudkan tumbuhnya calon-calon pemimpin di berbagai bidang dan tatanan yang berhati mulia. (Prb/ty).