Pembangunan

Resmikan Kantor Desa Selangkau, Akmal Malik; Seperti Bernostalgia Kembali Ketika Mengawali Karier

•   Rizky Yusuf
  •   1 Februari 2024
  •   Pembangunan

Selangkau - Pj Gubernur Kalimantan Timur Akmal Malik melakukan penandatanganan prasasti sebagai tanda diresmikannya Kantor Desa Selangkau, Kecamatan Kaliorang, Kabupaten Kutai Timur, Kamis, (1/2/2024).

Persemian ini disaksikan oleh sejumlah pejabat daerah diantaranya Bupati Kutai Timur Ardiansyah Sulaiman, Kemudian Anggota DPRD Kaltim Komisi III M. Udin, Kepala OPD dilingkungan Pemprov Kaltim dan Pemkab Kutim, Camat Kaliorang, Kepala Desa Selangkau serta Forkopimda.

Akmal Malik dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada Kepala Desa Selangkau yang kini memiliki kantor desa baru.

"Pertama-tama kami mengucapkan selamat kepada Kepala Desa yang sekarang mempunyai kantor desa baru,"ujar Akmal yang juga Direktur Jenderal Otonomi Daerah di Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia.

Akmal juga mencoba mengingat kembali ketika pertama kali ditugaskan sebagai Pjs Kepala Desa hampir 30 tahun lalu. Ia merasa bernostalgia dan kebanggaannya melihat perkembangan positif di Desa Selangkau.

"Makanya saya ketika kembali di sini, rasanya seperti bernostalgia kembali,"ungkapnya.

Jika berbicara tentang Kutai Timur, tentunya daerah tersebut merupakan penghasil sumber daya alam tertutama batubara. Akmal juga menekankan bahwa tak sepenuhnya pertambangan itu merusak lingkungan.

"Mari kita jadikan (Kutim) percontohan kepada seluruh wilayah di Indonesia bahwasanya, pertambangan itu tidak melulu persoalan-persoalan kerusakan. Pertambahan itu hadir untuk membuat masyarakatnya lebih sejahtera. Kemudian dapat meninggkatkan harkat daerahnya lebih baik kedepan. Mudah-mudahan usaha terdepan lebih maksimal lagi,"jelasnya.

Sementara itu Bupati Ardiansyah Sulaiman, mengungkapkan, bahwa kantor desa ini merupakan sebuah penantian yang cukup lama. Untuk pertama kali kepala desa selangkau bisa memiliki kantor yang permanen.

Ia juga melaporkan, wilayah Kaliorang memang wilayah industri yang sejak awal Kutai Timur ini berdiri di sinilah lingkungan yang terkait dengan kawasan ekonomi khusus (KEK) Maloy

"Posisi kita saat ini berada di desa selangkau yang dikelilingi oleh perusahaan besar seperti PT. Indexim PT Kobexindo Semen,"ungkap Bupati Kutim.

Oleh karenanya Pemerintah Kabupaten Kutai Timur sangat bersemangat untuk memberikan dorongan dan dukungan terhadap rencana-rencana Desa dalam rangka untuk pengembangan kedepan. (rey/pt)