Pembangunan

Kantor PPRD Kutim Diresmikan, Gubernur: Gedung yang Baik Adalah Investasi Pelayanan Prima

•   Khajjar Rohmah
  •   2 Agustus 2023
  •   10:29am
  •   Pembangunan

Sangatta, Kutai Timur - Hari kedua Kunjungan Kerja (Kunker) Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) ke wilayah utara berlanjut. Di Sangatta, Gubernur meresmikan Kantor UPTD Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah (PPRD) Badan Pendapatan Daerah (Bapenda), Kantor Bersama Samsat Sangatta, dan Kantor Bersama Samsat Pembantu Paten Kecamatan Kaubun.

Dalam sambutannya, mantan Bupati Kutai Timur ini memuji bangunan gedung baru Kantor UPTD PPRD Bapenda Provinsi Kaltim di wilayah Kutim ini. Bagi Isran, gedung yang baik tidak hanya sekadar bangunan besar dan megah. Namun, gedung ini merupakan investasi untuk memberikan pelayanan prima bagi masyarakat.

"Gedung ini merupakan investasi untuk pelayanan. Semoga dengan adanya gedung baru UPTD PPRD dan Kantor Samsat Bersama, pendapatan daerah bisa semakin meningkat," ungkap Isran dalam acara Peresmian Kantor UPTD PPRD Bapenda Kaltim dan Kantor Bersama Samsat Sangatta, Rabu (2/8/2023) pagi.

Gubernur Benua Etam ini juga memuji efisiensi anggaran pembangunan gedung UPTD PPRD. Dari alokasi sebesar Rp 8 miliar, hanya terpakai Rp 7 miliar dari proses pembangunan hingga penyelesaian.

Di tempat yang sama, Kepala Bapenda Provinsi Kaltim, Hj Ismiati, menjelaskan bahwa Kantor UPTD PPRD Bapenda Kaltim di Kutai Timur, dibangun di atas lahan hibah seluas 5 ribu meter persegi (m2) dari Pemkab Kutim. Gedung ini memiliki luas bangunan seluas 1.215 m2 dan terdiri dari dua lantai. Lantai I digunakan sebagai kantor bersama samsat induk yang melayani pembayaran pajak daerah. Sementara Lantai II menjadi tempat pelayanan administrasi PPRD.

Penekanan tombol sirine menandai peresmian Kantor UPTD PPRD dan penandatanganan prasasti peresmian oleh Gubernur Kaltim.

Kegiatan peresmian juga dirangkai dengan penyerahan bantuan dari beberapa Perangkat Daerah (PD). Di antaranya adalah bantuan bibit durian dan pisang dari DPTPH, bantuan rumah pengelolaan madu kelulut dari Dinas Kehutanan, rehabilitasi rumah tidak layak huni dari Dinas PUPR, dan simbolis komitmen perusahaan dalam program penanaman pangan untuk penghijauan.

Turut hadir dalam acara tersebut, Bupati Kutim Ardiansyah Sulaiman, Ketua DPRD Kutim, DPD RI Dapil Kaltim Nanang Sulaiman, serta jajaran Forkopimda Provinsi Kaltim dan Pemkab Kutim. (Krv/pt)