Pembangunan

Isran Noor Menyaksikan Pelantikan Sri Wahyuni Memimpin IKAL LEMHANAS Kaltim Periode 2023-2028

•   Teguh Prasetyo
  •   8 Agustus 2023
  •   8:01am
  •   Pembangunan

Samarinda - Gubernur Kalimantan Timur, Isran Noor, menyaksikan pelantikan Dewan Pengurus Daerah (DPD) Ikatan Keluarga Alumni (IKAL) Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia (LEMHANAS RI) Provinsi Kalimantan Timur untuk periode 2023-2028. Pelantikan ini menandai kepemimpinan Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim, Sri Wahyuni, sebagai Ketua.

Isran Noor secara khusus memberikan ucapan selamat atas dilantiknya DPD IKAL LEMHANAS Kaltim.

Dia berharap organisasi ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi Kalimantan Timur dan Indonesia sebagai Ketua Dewan Pembina DPD IKAL LEMHANAS Kaltim.

Pelantikan dilaksanakan oleh Ketua Umum DPP IKAL LEMHANAS RI, Jenderal TNI (Purn) Agum Gumelar, di Pendopo Odah Etam pada Senin (7/8/2023).

Dalam sambutannya, Isran Noor berdoa agar kepengurusan ini berjalan lancar, sukses dan mampu memberikan pandangan serta solusi yang positif bagi masyarakat Kaltim dan Indonesia.

Kalimantan Timur menjadi gambaran Indonesia yang berkontribusi dalam berbagai bidang pembangunan. Kontribusi terutama berasal dari sumber daya alam Bumi Etam, seperti kayu, minyak bumi, gas dan batu bara. Kaltim juga telah berkontribusi dengan melepas wilayahnya untuk menjadi Ibu Kota Nusantara (IKN), yang merupakan ibu kota baru Indonesia di wilayah Sepaku, Penajam Paser Utara. Isran Noor menyatakan rasa bangganya atas hal ini.

Lebih lanjut, Isran Noor mengungkapkan pentingnya menjaga kesatuan bangsa dan menunjuk Lemhannas dengan alumni-alumninya yang tersebar di seluruh Indonesia, termasuk di Kalimantan Timur, untuk memegang tanggung jawab ini.

“Ini bisa menjadi objek kajian untuk menyusun program kerja bagi pemerintah. Negara ini terlalu besar, kalau tidak dijaga dan dipelihara dalam satu kesatuan, maka bisa bercerai-berai. Ini adalah tanggung jawab Lemhannas dengan alumni-alumninya yang tersebar di seluruh Indonesia termasuk di Kalimantan Timur, "terangnya.

Sebelumnya, Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim, Sri Wahyuni, menegaskan bahwa IKAL LEMHANAS Kaltim berkomitmen untuk menjadi mitra pemerintah dalam mempertahankan nilai-nilai kebangsaan di daerah, bukan hanya sebagai wadah silaturahmi.

Ia merinci program kerja yang akan dilakukan, termasuk berinteraksi dengan mahasiswa di kampus-kampus pada awal tahun sebagai bagian dari upaya memelihara persatuan.

“Kita nanti akan masuk kampus – kampus diawal tahun, dulu ada yang namanya penataran namun sekarang tidak ada lagi, ini akan menjadi ruang yang baik bagi alumni lemhanas untuk menyapa mahasiswa baru namun dengan konteks kekinian,” tutupnya.

Acara pelantikan dihadiri oleh berbagai tokoh seperti Sekjen DPP IKAL LEMHANAS, Marsdya TNI (Purn) Daryatmo, Wasekjen I Lucky Ali Moerfiqin, Anggota DPR RI Dapil Kaltim, Hetifah Sjaifudian, dan Awang Faroek Ishak. Juga hadir Ketua DPRD, Hasanuddin Mas’ud, Kajati Hari Setiyono, Danrem 091/ASN Brigjen TNI Yudhi Prasetiyo, serta perwakilan Forkopimda Kaltim dan alumni Lemhannas RI. (tp/pt)