Pembangunan

•   Rizky Yusuf
  •   14 Juli 2022
  •   Pembangunan

Tenggarong - Audiensi Forum Komunitas Informasi Masyarakat (KIM) Kabupaten Kutai Kartanegara bersama Kementerian Kominfo RI dan Dinas Kominfo Prov. Kaltim bertempat di Ruang auditorium Gedung RPK, Jalan Stadion Utara, Rondon Demang Tenggarong, Selasa (12/7/2022).

Acara tersebut dipancarluaskan oleh siaran Radio Pemerintah Kabupaten (RPK) Kutai Kartanegara (Kukar) pada Frekuensi 100,6 FM mengudara selama satu jam lebih dengan dihadiri Koordinator Kemitraan Komunikasi Publik Direktorat Tata Kelola dan Kemitraan Komunikasi Publik Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo), Helmi Hafid.

Dalam kesempatan tersebut, Helmi menyampaikan apresiasi dan rasa takjubnya kepada kelompok Informasi Masyarakat (KIM) yang ada di Kukar.

"Saya takjub. Sekali lagi saya sampaikan bahwa inilah hasil dari sinergitas. Yang saya lihat hari ini di Kukar, ini suatu penghormatan pribadi dan institusi bahwa Kukar ini luar biasa perkembangan KIM nya,"ucapnya disusul tepuk riuh audiens.

Dirinya melihat perkembangan, pertumbuhan daripada KIM ini, semuanya berawal dari eksistensi terdahulu jadi bergerak dahulu baru menuntut.

"Ini suatu motivasi dan dorongan untuk kabupaten-kabupaten lainnya. Mudah-mudah an perkembangan KIM di kukar khususnya kepada kaltim bisa lebih eksis,"ungkapnya.

Sementara itu anggota KIM desa Separi Kecamatan Tenggarong Seberang, Ahmad Fauzi berkomitmen untuk menerapkan Undang Undang Nomor 14 Tahun 2008 Keterbukaan Informasi Publik yang hari ini di desa tersebut belum terbuka secara maksimal. Sehingga, potensi potensi yang ada di desa belum bisa dilihat oleh masyarakat luas.

"Secara infrastruktur fisik belum kuat, tapi kalau kita perkuat di infrastruktur internet atau berbasis digital maka itu akan menjadi nuansa tersendiri untuk melakukan promosi," beber Fauzi.

Selain keterbukaan informasi publik, dirinya juga menuturkan banyak potensi potensi yang ada di pegunungan, tengah dan pesisir yang belum terekspose dan perlu dibanjiri di dunia digital.

"Mohon kedepannya jika ada regulasi kita siap menyambut yang lebih baik,"pungkasnya.

Turut hadir Kepala Dinas Kabupaten Kukar Dafip Haryanto, Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Paser, Hj. Ina Rosana, Kepala Diskominfo Perstik Kutai Timur Ery Mulyadi, Kepala Bidang IKP dan Kehumasan Diskominfo Kaltim Irene Yuriantini. (rey/pt)