Pembangunan

•   Khajjar Rohmah
  •   4 Desember 2022
  •   Pembangunan

Samarinda - Hari Bakti Pekerjaan Umum (PU) ke 77 Tahun 2022, diharapkan menjadi momentum penguatan pembangunan infrastruktur pada semua sektor di wilayah Kalimantan Timur (Kaltim).

Hal itu disampaikan oleh Pelaksana tugas (Plt) Asisten Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Setdaprov Kaltim, Ujang Rachmad saat mewakili Gubernur Kaltim sebagai inspektur upacara pada peringatan Hari Bakti PU ke-77 Tahun 2022 di Halaman Kantor Dinas PUPR dan Pera Provinsi Kaltim, Sabtu (3/12/2022).

Dalam sambutannya, Gubernur berpesan agar pembangunan infrastruktur yang dilaksanakan, harus memiliki dampak yang signifikan bagi kesejahteraan masyarakat. Terutama dalam mendukung pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Benua Etam.

“Ditetapkannya Kaltim sebagai ibu kota negara, memberikan isyarat bahwa daerah kita memiliki ketersediaan sarana insfrastruktur yang memadai. Meskipun masih cukup tertinggal dari Pulau Jawa. Tapi ini menjadi bukti dan motivasi, bahwa kita mampu untuk terus maju, mendorong pembangunan sarana infrastruktur di semua sektor,” kata Ujang Rachmad menyampaikan sambutan Gubernur Kaltim.

Saat ini, Kementerian PUPR sudah memulai pembangunan infrastruktur dasar di IKN sejak awal September lalu. Di antaranya pembangunan jalan tol dan jalan nasional, penyediaan air baku, rumah untuk pekerja konstruksi IKN, serta penyiapan lahan siap bangun (land development).

“Di sinilah peran Dinas PUPR Kaltim dan kabupaten/kota serta pemangku kepentingan terkait, untuk terus mendukung dan menyangga berbagai pembangunannya. Mari bersama-sama kita bangun IKN menjadi kebanggaan di Kaltim dan Indonesia,” ajaknya.

Pembangunan yang berkualitas harus didukung dengan pembiayaan yang memadai, tidak hanya melalui sumber dana dari APBN dan APBD. Sehingga, semua stakeholder harus bersama-sama ikut berperan dan terlibat dalam menyukseskan pembangunan infrastruktur di Kaltim.

Melalui momentum peringatan Hari Bakti PU ke-77 ini, jajaran Dinas PUPR diharapakan dapat terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM). Guna memperkuat dan meningkatkan kinerja dan profesionalitas. Sehingga seluruh program/kegiatan di Dinas PUPR Kaltim dapat berjalan cepat dan lancar sesuai administrasi serta peraturan yang berlaku.

Dalam kesempatan itu, juga diserahkan biaya pengobatan dan santunan, serta SDA Award 2022 kepada pegawai di lingkup Dinas PUPR dan Pera Kaltim. Tampak hadir Kepala Dinas PUPR dan Pera Provinsi Kaltim Aji Muhammad Fitra Firnanda beserta jajaran, serta beberapa mantan kepala dinas dan pensiunan Dinas PU Kaltim.

Sumber: Biro Adpim Setdaprov Kaltim