Pembangunan

Groundbreaking Kodim IKN Tipe A, Jokowi Minta Bangunan Green Building Dan Desain Modern

•   Rizky Kurniawan
  •   21 Desember 2023
  •   10:59am
  •   Pembangunan

Nusantara - Presiden RI Joko Widodo melakukan groundbreaking pembangunan Komando Distrik Modern (Kodim) Ibu Kota Nusantara (IKN). Kodim IKN Tipe A dibangun di atas tanah seluas 3,29 hektare yang meliputi kantor Kodim, gudang amunisi, hingga hunian untuk personel.

"Saya menyambut baik dimulainya pembangunan Kodim IKN di atas lahan seluas 3,29 hektare. Dan di area ini akan dibangun kantor kodim nya, hunian personel, pos dan rumah jaga, gudang amunisi, ada aulanya, dan juga prasarana pendukung lainnya," kata Jokowi saat menyampaikan sambutan pada groundbreaking Kodim IKN Tipe A, Kamis (21/12).

Ditempat yang sama, Jokowi meminta desain bangunan Kodim IKN ini harus menyesuaikan dengan konsep IKN. Dia juga meminta gedung Kodim IKN dibangun dengan desain modern sehingga dapat dijadikan contoh.

"Saya hanya akan titip, satu, yang berkaitan dengan desain. Betul-betul kodim IKN ini harus didesain visi ke depan, modern, dan juga green building, sehingga nantinya Kodim-kodim di seluruh Tanah Air bisa melihat bangunan Kodim yang ada di IKN sebagai contoh, sebagai patokan," ucapnya.

Orang nomor satu di Indonesia ini, mengatakan pembangunan Kodim tipe A ini sangat diperlukan. Sebab, IKN ini adalah ibu kota Indonesia dan pusat pemerintahan akan berada di sana sehingga perlu pengamanan extra.

"Sebagai Ibu Kota Negara dan pusat pemerintahan, memang IKN merupakan proyek vital yang strategis yang harus dipastikan keamanannya. Kodim IKN yang merupakan Kodim tipe A ini akan melaksanakan tugas-tugas pengamanan Ibu Kota Negara dan mendukung serta melindungi IKN dari berbagai bentuk ancaman dan gangguan yang mengancam keutuhan bangsa dan negara," ujar Jokowi.

Hadir mendampingi Presiden RI Joko Widodo, Mensesneg Pratikno, Menteri ATR/BPN Marsekal TNI (Purn) Hadi Tjahjanto, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara Bambang Susantono dan Penjabat (Pj) Gubernur Kalimantan Timur Akmal Malik. (Rzk/ty)