Pembangunan

•   4 Juni 2022
  •   11:03am
  •   Pembangunan

Kutai Timur - Pemprov Kaltim melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kaltim menggelar acara expose. Kegiatan ini merupakan kerja sama desa dengan pihak ketiga dan pengembangan pembangunan kawasan pedesaan tahun 2022.

Kegiatan bertajuk "Membangun Kaltim dari Desa" dengan tujuan, memfokuskan pembangunan Indonesia dari unit terkecil pemerintahan yakni desa. Digelar di Kantor Desa Kandolo, Kecamatan Teluk Pandan, Kabupaten Kutai Timur, Kamis (2/6).

Kepala DPMPD Kaltim Muhammad Syirajudin menjelaskan, expose ini dilaksanakan sejalan dengan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa. Sebab, kini desa telah menjadi instrumen baru yang pemerintah pilih untuk pembangunan Indonesia.

"Kegiatan ini untuk mendorong kerja sama desa dengan pihak ketiga, serta menjadi kekuatan baru ekonomi di desa. Penetapan kewenangan dan pengambilan keputusan berskala lokal untuk kepentingan masyarakat desa, menjadi penekanan penting dalam expose," jelasnya.

Syirajudin mengungkapkan, expose ini merupakan upaya meningkatkan kapasitas aparatur desa. Termasuk revitalisasi program pemberdayaan masyarakat desa dan badan usaha milik desa (Bumdes). Dengan target, percepatan pembangunan kawasan perdesaan dengan melibatkan seluruh masyarakat aparatur desa untuk berpartisipasi.

"Kami harap kegiatan expose ini menjadi motivasi untuk percepatan pembangunan kawasan pedesaan. Dengan memanfaatkan setiap peluang yang ada di desa, dan pemetaan potensi yang telah dilakukan. Serta, menjadi pendorong pembangunan di Indonesia," ucapnya. (Rzk/ty).