Pembangunan

•   teguh p
  •   31 Maret 2021
  •   Pembangunan

BONTANG – Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Timur mengadakan Pelatihan Vokasi tahun 2021 untuk kejuruan teknik las, teknik listrik, otomotif motor dan garmen apparel di di UPTD Balai Latihan Kerja Industri Bontang, Jalan Prestasi Bontang Lestari, baru-baru ini.

Sebagaimana kita menyadari bahwa tuntutan kualitas dan kompetensi tenaga kerja semakin meningkat. Persaingan yang semakin besar membutuhkan kesiapan tenaga kerja yang berkompeten.

Oleh karena itu, dengan dibukanya pelatihan berbasis kompetensi ini sedikit banyaknya diharapkan mampu memenuhi tuntutan tersebut, meskipun secara kualitas dan kuantitas masih perlu pembinaan lebih lanjut. Sehingga, kontribusi nyata untuk menciptakan tenaga kerja yang mandiri, kompeten dan berdaya saing dapat terwujud, di mana saat ini kita ketahui kota Bontang adalah daerah dengan tingkat pengangguran yang masih tinggi dibanding dengan daerah lain di Provinsi Kalimantan Timur.

Hal tersebut dikatakan Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kaltim, Suroto.

“Saya sampaikan, terutama bagi adik-adik peserta pelatihan, agar tertib dan mengikuti alur pelaksanaan, hadir tepat waktu dan menjaga kedisiplinan, Pelatihan ini di samping mengasah ilmu dan keterampilan, juga mengasah sikap mental dan etika,” pesannya.

Lanjut dikatakannya, pokok penekanan dari pelatihan berbasis kompetensi ini adalah merupakan pembentukan sikap dan etika bekerja, karena apabila kita pandai, terampil secara teknis namun secara etika kurang, maka dunia kerja tidak akan pernah menerima kehadiran tenaga kerja semacam itu.

“Oleh karenanya, mari kita terus berlatih/bekerja dengan terampil dan beretika agar suatu saat nanti kita sudah terbiasa dengan aktivitas dan prilaku yang baik dan disiplin,” ajaknya.

Diketahui, total peserta pada pelatihan ini adalah 64 peserta terdiri dari Kejuruan Teknik Las Pelatihan Plate Welder GTAW 3G-UP/PF 16 peserta, Kejuruan Teknik Listrik Pelatihan Instalasi Listrik Bangunan Sederhana 16 peserta, Kejuruan Teknik Otomotif Pelatihan Service Sepeda Motor Injeksi 16 peserta dan Kejuruan Menjahit Pelatihan Menjahit Pakaian Dewasa Wanita 16 peserta

“Dengan situasi saat ini kita lebih cermat dan hati-hati menjaga kesehatann serta selalu hidup sehat dengan tetap melaksanakan protokol Kesehatan dengan tidak bosan-bosannya mencuci tangan dan memakai masker,” tutupnya. (teguh p/pt)