Pembangunan

•   pipito
  •   13 April 2021
  •   Pembangunan

PENAJAM – Berharap Pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) itu dapat dilakukan tahun ini. Karena lebih cepat lebih baik. Perihal tentang pemindahan IKN ke Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU).

Hal tersebut disampaikan langsung oleh Menteri PPN/Kepala Bappenas, Suharso Monoarfa saat melakukan Kunjungan Kerja (Kunker)  untuk meninjau langsung titik nol lokasi pembangunan Istana Negara dan Titik Pembangunan Tugu Budaya yang berada di Kecamatan Sepaku, Kabupaten PPU, Senin, (12/4) siang.

Dalam kunjungannya Menteri Bappenas, Suharso Monoarfa juga didampingi oleh Gubernur Kaltim, Isran Noor, Staf khusus Presiden Bidang Komunikasi, Muchammad Fadjroel Rachman, Bupati PPU, Abdul Gafur Mas'ud (AGM), dan sejumlah rombongan dari Kementerian terkait, rombongan dari Pemprov Kaltim maupun Kabupaten PPU.

Suharso menambahkan jika dihitung-hitung 17 Agustus 1945 mendatang itu jatuh pada bulan Ramadhan dan pada waktu itu proklamasi diucapkan di Jakarta pada bulan Ramadhan. Oleh karenanya, Ramadhan yang sebentar lagi ini, jika segala sesuatunya telah terpenuhi, semua kondisi-kondisi persyaratan yang diharapkan baik secara teknopatik dan akuntabel dapat dipertanggung jawabkan, maka  diharapkan bulan Ramadhan ini sudah dapat dilakukan peletakkan batu pertama IKN di Kabupaten PPU.

"Kami berharap semua ketentuan itu dapat terpenuhi secepatnya, sehingga pemindahan IKN  itu sudah dapat dilakukan pada tahun ini,"tambah dia.

Lanjut  Suharso katakan IKN ini nantinya tidak akan memberatkan APBN dalam bentuk cash flow up nya. Memang tetap dibiayai APBN tetapi tidak memberatkan APBN karena pada kesempatan yang sama pemerintah akan memberikan kesempatan kepada pihak swasta.

"Caranya seperti kita kalau beli mobil tidak mampu. Kita menyicil tetapi suatu ketika mobil akan menjadi milik anda, begitu juga cara pembangunan yang akan kita laksanakan nantinya, "jelas dia.

Dalam membangun IKN lanjutnya, Menteri Suharso memastikan aspek lingkungan adalah salah satu elemen penting yang akan terus menjadi perhatian utama pemerintah. Berkoordinasi dengan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Kementerian PPN/Bappenas memastikan pembangunan akan memperhatikan pelestarian lingkungan.

“Pembangunan ini sangat amat memperhatikan lingkungan hidup, bahkan kita menghutankan kembali hutan yang sudah rusak. Semua hitungan dalam proses perencanaan dan rancangan Ibukota Negara sudah kita perhitungkan, prosesnya sudah mengikuti kaidah yang bisa diterima dan paling penting tidak melanggar undang-undang, " tegas Menteri Suharso.

Tidak hanya lingkungan, Menteri Suharso juga mengingatkan tentang aspek masyarakat lokal disekitar IKN mereka perlu dilibatkan dan diberi pemahaman bahwa adanya IKN akan berdampak positif bagi kehidupan mereka.

Turut hadir Pandam VI/Mulawarman, Mayjen TNI Heri Wiranto, Wakil Ketua DPRD Kaltim, Muhammad Samsun, Danlanud Dhomber Kolonel Pnb Dedu Susanto, Danlanal Balikpapan, Kolonel Laut (P) Siswo Widodo dan Karo Rena Polda Kaltim, Kombes Pol Sambas Kurniawan. (humasppukaltim/pt)

Sumber foto;humaskabppu