Pembangunan

•   prabawati
  •   7 Desember 2022
  •   Pembangunan

Samarinda - Pemerintah Provinsi Kalantan Timur melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kaltim menyerahkan laptop bagi 18 Desa/Kampung yang dianggap berhasil dalam memajukan daerahnya.

Pemberian laptop ini sebut Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kaltim Anwar Sanusi merupakan program one village one laptop atau satu desa dan kelurahan satu laptop untuk mempercepat pembangunan.

18 Desa/Kampung yang menerima penghargaan tersebut tersebar 6 Desa di Kabupaten Berau, 6 Desa Paser, 2 Desa di Penajam Paser Utara, 2 Desa di Kutim, 1 Desa Kutai Kartanegara dan 1 Desa di Mahakam Ulu.

Maka diberikanlah laptop tersebut bagi kepala Desa atau Kampung yang punya potensi, memiliki prestasi dan mampu membuat terobosan dalam meningkatkan potensi daerah.

"Desa yang memiliki laptop nantinya bisa terakses langsung ke DMPMD Provinsi, jadi nanti misalnya mau lihat desa Gerunggung bisa lihat,"tuturnya dalam laporannya pada Village Award Kaltim 2022 yang digelar di Hotel Harris, Rabu (7/12).

Salah satu desa yang memiliki master plan di Indonesia itu hanya di desa sumber agung. Di desa tersebut tidak memiliki laut dan hasil laut, tapi disana mengolah sumber daya laut untuk dijadikan UMKM.

Mewujudkan Kaltim yang maju di masa depan, desa-desa juga perlu punya kemampuan dalam memanfaatkan teknologi informasi. Kapan dan dimanapun butuh data perkembangan Desa dan Kelurahan bisa diakses,

Pembangunan desa yang berbasis penerapan teknologi tepat guna dapat mewujudkan Desa Mandiri. (Prb/ty)

Berikut Daftar Desa Berprestasi Penerima Laptop

1. Desa Kayu Indang Kec. Batu Putih, Kab. Berau