Jadi Corong Informasi Publik, Tenaga Kehumasan Diberikan Bimbingan Jurnalistik

•   Khajjar Rohmah
  •   23 Juli 2024
  •   Pelatihan

Samarinda - Tenaga kehumasan pemerintah sebagai corong informasi publik, harus memiliki kemampuan jurnalistik yang baik agar dapat mengelola informasi sesuai dengan kaidah dan prinsip jurnalistik.

Menyadari pentingnya kebutuhan tersebut, Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Kalimantan Timur (Diskominfo Kaltim) memberikan Bimbingan Teknis (Bimtek) Jurnalistik kepada tenaga humas instansi Perangkat Daerah (PD) lingkup Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltim.

Bimtek ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan para tenaga kehumasan di instansi Perangkat Daerah dalam mengelola dan menerbitkan informasi publik serta menyajikan berita tentang program kerja atau kegiatan secara lebih mendalam.

Hadir memberikan pemaparan materi antara lain Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kaltim, Abdurahman Amin dan Penanggung Jawab Redaksi Kaltimkece.id, Felanan Mustari. Kedua jurnalis kawakan ini berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka di dunia kepenulisan dan jurnalistik kepada para peserta.

Abdurrahman Amin menyampaikan materi terkait penulisan jurnalistik, sementara Felanan Mustari menyampaikan materi tentang jurnalisme lingkungan.

"Tuan bagi seorang tenaga humas bukan atasannya di instansi. Tapi tuannya adalah kepentingan publik. Karena humas adalah corong informasi publik," kata Rahman sapaan akrab Abdurrahman Amin saat memberikan materi Bimtek Jurnalistik di Hotel Ibis Samarinda, Selasa (23/7/2024).

Adapun sesi panel dan diskusi berlangsung interaktif. Para peserta menyampaikan pertanyaan dan aspirasi mereka selama bekerja sebagai tenaga humas pemerintahan dan dijawab langsung oleh kedua pemateri. (KRV/pt)