DWP Kaltim Terus Jaga Kelestarian Budaya Dengan Pelatihan Membatik

•   teguh p
  •   30 September 2021
  •   Pelatihan

Samarinda – Sebanyak 50 peserta mengikuti Pelatihan Membatik 'Batik Tulis'. Pelatihan yang diprakasai Dharma Wanita Persatuan (DWP) Provinsi Kalimantan Timur melalui Bidang Pendidikan program kerja dalam rangka peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM).

Pelatihan dengan tema Melalui Pelatihan Membatik Dapat Meningkatkan Pengetahuan dan Pelestarian Budaya Daerah Kalimantan Timur, diikuti Peserta dari Organisasi Perangkat Daerah di lingkup Pemerintah Provinsi Kaltim. Bertempat di Rumah Jabatan Sekretaris Daerah Jalan M. Yamin, Kamis (30/9).

Kegiatan ini dibuka oleh Ketua Dewan Penasehat DWP Kaltim, Norbaiti Isran Noor dan penyampaian materi dan praktek diberikan oleh Desi Soleha dan Marliana Firnanda.

"Batik adalah identitas budaya Indonesia, secara kedaerahan batik juga menjadi identitas karena dari Sabang sampai Merauke memiliki ciri motif batiknya masing-masing," ujar Ketua DWP Kaltim, Liza Febriani Saba'ni.

Menjadi kewajiban kita sebagai bagian dari Indonesia, oleh karena itu sebagai organisasi wanita DWP Kaltim terus menjaga kelestarian budaya Indonesia dengan pelatihan batik tulis.

"Nilai batik yang dianggap sakral menjadi akar budaya negeri ini, oleh karena itu selain memberikan pesan untuk menghargai warisan budaya juga sebagai upaya meningkatkan minat masyarakat dengan membatik," ungkap Liza.

Ketua DWP Kaltim juga menambahkan dalam sambutannya batik merupakan sandaran perekonomian rakyat oleh pengrajin, usaha batik menjadi ekonomi rakyat yang mempunyai kedudukan peran strategis guna mewujudkan perekonomian nasional yang semakin berkembang.  (tp/pt)